Все новости

Патриарх Кирилл: авторы отделения церкви на Украине говорят о свете, но пребывают во тьме

Предстоятель Русской православной церкви считает, что инициаторы создания на Украине отдельной церкви ради достижения своей цели готовы губить жизни людей и захватывать храмы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Инициаторы создания на Украине отдельной церкви говорят о свете, но к своей цели идут со словами злобы и ненависти, а ради ее достижения готовы губить жизни людей и захватывать храмы. Об этом в воскресенье в ходе чина освящения храма святой мученицы Татианы в районе Люблино сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня очень тяжелые события происходят на братской Украине: мы знаем, как силы зла восстали на православную церковь. Послушайте тех, кто борется за так называемую независимую церковь, прислушайтесь к интонациям и словам, какая же там злоба и ненависть. Поэтому все те, кто сегодня стремятся утвердить так называемую незалежную церковь и ради этого готовы погубить жизни других людей, сломать церковную жизнь, ворваться и захватить храмы и монастыри, разве этот язык силы является языком Божьим?" - обратил внимание он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, раскольники пытаются представить идеи тьмы в качестве светлых и положительных. "Послушайте лидеров раскола, с какой ненавистью они говорят. Разве это пастырское слово, разве это слово любви? Одни участвуют в наследии святых во свете, а другие впадают во власть тьмы, нужно просто внимательно послушать тех, кто говорит о свете, а на самом деле пребывает во тьме", - подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.

Он выразил надежду, что "никакие раскольнические объединения, никакое участие светской власти, никакая злобная и воинственная риторика не способны будут оторвать верующих людей от жизни во свете Божьем".