Все новости

Ростуризм предложил обсудить 10 декабря ситуацию с застрявшими в Китае туристами

Ранее авиакомпания "ИрАэро" приостановила программу полетов в города Санья и Хайкоу на острове Хайнань из-за долгов туроператора "Жемчужная река"
Остров Хайнань Алексей Селищев/ТАСС
Описание
Остров Хайнань
© Алексей Селищев/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Ростуризм призвал провести в понедельник межведомственное совещание с участием Минтранса и Росавиации, чтобы разрешить ситуацию по авиаперевозке 1,5 тыс. туристов туроператора "Жемчужная река", которые не могут вылететь с китайского острова Хайнань. Об этом в воскресенье сообщается на сайте ведомства.

"Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов выступил с инициативой по проведению 10 декабря 2018 года межведомственного совещания по вопросам авиаперевозки туристов туроператора "Жемчужная река" с участием представителей Минтранса России, Росавиации, туроператора "Жемчужная река", авиакомпании "ИрАэро", а также ее агента - компании "Эверейт", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в связи с обострением ситуации с реализацией полетных программ, выполнявшихся для "Жемчужной реки" авиаперевозчиками "Икар", "Алроса" и S7, и возникновением угрозы нарушения прав и законных интересов туристов глава Ростуризма "29 ноября 2018 года направил обращения в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МВД России и Роспотребнадзора с просьбой дать правовую оценку ситуации, а также действиям ее участников и принять меры реагирования, предусмотренные законодательством Российской Федерации".

По данным Ростуризма, все туристы, которые находятся в Китае по линии туроператора "Жемчужная река", имеют обратные билеты, что "по закону означает обязанность авиаперевозчика вернуть всех туристов в указанные в билетах даты". При этом в ведомстве подчеркнули, что рейсы авиакомпании "ИрАэро" являются регулярными, поэтому должны быть выполнены в соответствии с требованиями законодательства.

Ранее авиакомпания "ИрАэро" заявила о приостановке программы полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозки туристов "Жемчужной реки" в несколько российских городов из-за долгов туроператора. Пассажиры авиарейса Челябинск - Хайкоу были до 12:00 мск субботы размещены "ИрАэро" в гостинице Челябинска. Часть пассажиров вылетела из Хайкоу в Челябинск 8 декабря. Компания рекомендовала находящимся в Хайкоу и Санье туристам, планирующим в скором времени возвращение домой, взаимодействовать непосредственно с горячей линией ассоциации "Турпомощь".

По данным авиакомпании, в Хайкоу сейчас остаются около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки". Ранее сообщалось, что новые рейсы в города Хайкоу и Санья популярного у туристов китайского острова Хайнань были запущены авиакомпанией в 2018 году.