Все новости

Эксперт прокомментировал сообщения о "заразных" онкобольных

Председатель совета Cancer Fund Андрей Павленко подчеркнул, что ситуацию поможет исправить грамотное освещение темы онкологии в СМИ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Дети и взрослые с онкологией ходят в масках для того, чтобы самим не заразиться простудой, потому что иммунитет во время заболевания ослаблен, необходимо больше рассказывать об этом в СМИ и по телевизору, чтобы не было стигматизации больных. Об этом в воскресенье сказал ТАСС председатель совета Cancer Fund, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Андрей Павленко.

Ранее на портале "Такие дела" появилось сообщение о том, что жительница одного из многоквартирных домов в Москве собирает подписи за выселение семей с онкобольными детьми.

"Рак не заразен абсолютно, это всем должно быть понятно. Как это объяснить простому человеку - просто рассказывать об этом больше", - сказал Павленко.

Он пояснил, что стигматизация онкологических больных в обществе происходит именно по причине недостаточной информированности людей о специфике этого заболевания. "Слово рак громко не произносится, у нас до сих пор есть клиники, где слово рак тоже не произносят и не говорят больным людям полноценный правильный диагноз", - добавил Павленко. По его словам, ситуацию поможет исправить грамотное освещение темы онкологии в СМИ.

Иммунитет человека, который проходит лечение от онкологического заболевания, обычно ослаблен. "Чтобы не заразиться той же простудой, инфекционными заболеваниями, они, естественно, ходят в масках", - пояснил Павленко.

Сам Павленко не только врач-онколог, но и онкопациент. В марте 2018 года он узнал, что у него агрессивная форма рака желудка в третьей стадии, вероятность излечения при его заболевании составляет 5%. В информационном проекте "Жизнь человека", который запустили на портале "Такие дела", врач день за днем рассказывал о своей жизни, о системе онкологической помощи в России, о том, с какими трудностями ему лично, человеку, который знает о своем заболевании все, приходится сталкиваться, как меняются отношения с семьей.

Благотворительный фонд "Подари жизнь"

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", учрежденный в 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, одним из первых в России начал бороться с предрассудками в отношении детской онкологии. За время существования фонда он помог десяткам тысяч детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями в РФ.

"Как ни странно, до сих пор существует мнение, что в онкологические отделения заходить здоровым людям опасно можно заразиться. По мнению врачей, это заблуждение крайне неприятно еще и тем, что приводит к изоляции пациентов", - говорится в сообщении, размещенном на сайте фонда "Подари жизнь".

Миф о том, что онкологией можно заразиться, опасен тем, что пациенты лишаются социальной поддержки. Однако сама природа возникновения онкологического заболевания не подразумевает возможности передачи его теми путями, каким человек заражается ОРВИ или гриппом. "Известно, что в нашем организме (особенно в кроветворной системе) постоянно появляются "неправильные" клетки, но иммунная система быстро справляется с ними. Если этого не происходит, развивается онкологическое заболевание. И опухолевые клетки перестают уничтожаться организмом", - приводятся в сообщении слова заведующего отдела научных исследований и клинических технологий Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Кирилла Киргизова.

Киргизов также отметил, что до сих возникают ситуации, когда из-за боязни учителей и родителей одноклассников "заразиться раком" сами дети с онкологией оказываются лишены социализации в школе. "Когда общество избегает контактов с этой областью жизни, это может в итоге привести к нарушению прав пациентов, к последующим проблемам с их социальной адаптацией", - добавил он.

К данному моменту в лечении детской онкологии в РФ и в целом в мире произошли существенные изменения: за последние 20 лет выживаемость детей с лейкозами и другими онкогематологическими заболеваниями достигла 90%. "Поэтому я уверен, что о детском раке сейчас нужно говорить без скорби, рассказывать о том, как наши пациенты живут, победив болезнь", - добавил Киргизов.

Теги