Все новости

В Забайкалье увеличилось число участников и направлений чемпионата WorldSkills

Врио губернатора региона Александр Осипов назвал чемпионат возможностью для молодых специалистов показать свое мастерство

ЧИТА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Третий региональный чемпионат молодых профессионалов WorldSkills открылся в понедельник в Чите. В этом году значительно возросло как количество участников соревнований, так и число компетенций, в которых им предстоит показать свое мастерство, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь минобразования Забайкальского края Екатерина Горская.

"Заявки на участие в чемпионате подали 148 человек - это студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования, которые прошли конкурсный отбор в своих организациях, и молодые специалисты с предприятий. Турнир будет проходить в двух возрастных категориях: 14 компетенций - в старшей возрастной категории, семь - среди юниоров (младше 16 лет)", - сказала Горская.

Открывая чемпионат, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов также отметил положительную динамику численности его участников и количества охваченных профессий. "Для молодых специалистов это возможность показать свое мастерство, которое, я надеюсь, со временем станет искусством. Компании могут увидеть перспективных специалистов. Победители предыдущих чемпионатов смогли найти работу в лучших компаниях Забайкальского края", - заявил он.

Региональный чемпионат будет проходить в Чите с 10 по 16 декабря. Его участникам впервые предстоит показать мастерство в таких направлениях как ветеринария, сварочные технологии и электромонтаж. Среди молодых специалистов определят и лучшего проводника пассажирского вагона. Работу участников турнира будут оценивать свыше 200 экспертов.

Первый региональный чемпионат молодых профессионалов прошел в Забайкалье в 2017 году. В нем участвовали свыше 60 человек, которые состязались в восьми номинациях. В январе этого года в Чите прошел второй чемпионат, собравший уже свыше 90 участников. Пятеро его победителей получили работу в центре Nissan-Motors и на Забайкальской железной дороге.

WorldSkills (в России - "Молодые профессионалы") - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и сейчас насчитывает 76 стран - участниц. В структуру мирового чемпионата входит 45 профессиональных компетенций. Россия официально стала 60-м членом международной организации WorldSkills International в 2012 году.