Все новости

Глава Приамурья попросил Кузнецову в 2019 году снова проверить регион

Ранее детский омбудсмен раскритиковала область за нарушения в детских домах-интернатах

ТАСС, 10 декабря. Губернатор Амурской области Василий Орлов попросил уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову, ранее раскритиковавшую регион за нарушения в детских домах-интернатах, в 2019 году организовать повторную проверку учреждений Приамурья. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба областного правительства.

На прошлой неделе Кузнецова заявила о многочисленных нарушениях в детских домах-интернатах Амурской области, где у воспитанников, в частности, зафиксированы травмы. Также, по словам детского омбудсмена, в регионе фиксируются "многочисленные нарушения ведения и соблюдения финансовых интересов детей, имущественных прав" воспитанников детских домов. Орлов поручил в кратчайшие сроки проверить информацию. После проверки зампред областного правительства Ольга Лысенко сообщила журналистам, что, по предварительным данным, нарушения не выявлены.

"Я попросил детского омбудсмена направить в Амурскую область проверку еще раз, через полгода, чтобы оценить проделанную работу и, может быть, дать дополнительные рекомендации", - приводит пресс-служба слова Орлова.

Губернатор рассказал о своей встрече с Кузнецовой.

"Анна Юрьевна передала нам все замечания, которые были выявлены в ходе проверки. Это не столько факты, сколько информация для того, чтобы усилить контроль по определенным направлениям. Например, сейчас значительно снизилось количество зафиксированных травм детей по сравнению, например, с 2014 годом. Это может говорить о том, что некоторые случаи не оформляются с соблюдением всех формальностей", - пояснил он.

Губернатор также попросил Кузнецову показать лучшие практики регионов России, чтобы правительство области смогло их использовать. На встрече также отметили серьезные замечания к органам опеки - например, в Малиновском доме-интернате опека полтора года не проводила проверок. По мнению Орлова, к этой работе надо подходить более тщательно. В областном правительстве готовят распоряжение о том, чтобы комиссия органов опеки проверяла подобные учреждения не реже одного раза в квартал.