Все новости

Россия может инициировать номинацию ЮНЕСКО по торговому пути "из варяг в греки"

В Институте наследия имени Лихачева отметили, что российская государственность формировалась на территории, по которой пролегал один из крупнейших транспортных коридоров того времени

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Россия может инициировать подготовку новой трансграничной серийной номинации ЮНЕСКО, связанной с древним торговым путем "из варяг в греки". Об этом сообщил в понедельник директор Института наследия имени Лихачева Владимир Аристархов.

"Россия приветствует инициативы ЮНЕСКО, связанные с изучением и популяризацией исторических торговых путей. Уделяя постоянное внимание сохранению нашего наследия, возможно, в должное время Россия инициирует подготовку новой трансграничной серийной номинации ЮНЕСКО, связанной с древним торговым путем "из варяг в греки", - сказал Аристархов в ходе международной конференции "Значение Великого шелкового пути: настоящее и будущее развитие" в Ашхабаде.

Он отметил, что российская государственность формировалась на территории, по которой пролегал один из крупнейших транспортных коридоров того времени, проходивший из Скандинавии в Византию, в частности, через Новгород и Киев. Аристархов также напомнил, что и последующая история России неразрывно связана с выдающимися транспортными проектами, в частности с Транссибирской железной дорогой и Севморпутем.

Форум "Значение Великого шелкового пути: настоящее и будущее развитие" организован правительством Туркмении совместно с ЮНЕСКО. Он собрал представителей 50 государств. На сегодняшний день в процесс работы над серийной номинацией Шелкового пути, запущенный в 2014 году, вовлечены 14 стран. К номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО уже предложено 25 историко-культурных памятников на территории Туркмении, расположенных вдоль Великого шелкового пути.