Все новости

Омбудсмен заявил, что жители дома в Москве не могут мешать сдаче квартир онкобольным

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович назвал "людоедской позицией" решение о сборе подписей против проживания онкобольных детей в доме
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович  Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Аппарат столичного уполномоченного по правам ребенка готов вмешаться в ситуацию со сдачей квартир в московском доме семьям с онкобольными детьми, если жильцы будут создавать реальные препятствия для въезда детей. Об этом сообщил ТАСС детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович.

Ранее на портале "Такие дела" появилось сообщение о том, что жительница одного из многоквартирных домов в Москве собирает подписи за выселение семей с онкобольными детьми. Женщина считает, что рак заразен.

"Любой имеет право собирать подписи, если это не нарушает законодательства. Не думаю, что здесь нужно юридическое вмешательство. Есть другие меры: моральные, этические. Вот если детям действительно не дадут заселиться, если будут препятствия, то мы вмешаемся, в данном случае у них нет никаких прав запрещать сдачу квартир", - сказал Бунимович.

Омбудсмен назвал решение о сборе подписей против проживания онкобольных детей в доме "людоедской позицией".

"Эта пещерная, людоедская позиция для людей XXI века, да еще живущих в большом европейском мегаполисе, вызывает у меня брезгливость и отторжение. Сочетание агрессии и невежества - это очень опасный симптом. Мы много говорим о воспитании детей. Воспитывать, к сожалению, надо и взрослых", - отметил Бунимович.

По мнению уполномоченного, в ситуациях, подобных этой, необходимы меры воздействия через общественное мнение и СМИ. "Это должно быть стыдно", - добавил он.

Об онкологии

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сказала ТАСС, что онкология не является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем.

"Онкология возникает по разным причинам, но прежде всего, когда иммунные клетки перестают распознавать "свой-чужой" и перестают бороться с теми мутациями, которые возникают в организме. Мне кажется, здесь причина в недостаточной информированности населения", - сказала депутат.

Право на сбор подписей

В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко отметила, что собирать подписи по самым разным поводам имеет право каждый гражданин, однако зачастую возникает вопрос о легитимности выносящихся проблем. С другой стороны, каждый собственник имеет право на законных основаниях сдавать свое жилье в аренду вне зависимости от желания или сбора подписей проживающих в подъезде.

"Поэтому я вообще не вижу конфликта в данной ситуации. Тот, кто хочет собирать подписи, - пусть собирает, а тот, кто хочет сдавать в аренду свое жилье вне зависимости от того, каким заболеванием его арендатор болен и по каким причинам он снимает это жилье, - пускай сдает, он имеет на это полное право", - пояснила свою позицию депутат.

Она добавила, что если арендодатель или арендаторы чувствуют себя оскорбленными действиями соседей, "то они имеют право обратиться в суд и требовать средства за моральный ущерб".

Стигматизация онкобольных

Ранее председатель совета Cancer Fund, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Павленко сказал ТАСС, что рак не заразен. Дети и взрослые с онкологией ходят в масках для того, чтобы самим не заразиться простудой, потому что иммунитет во время заболевания ослаблен.

Он пояснил, что стигматизация онкологических больных в обществе происходит по причине недостаточной информированности людей о специфике этого заболевания, и ситуацию поможет исправить грамотное освещение темы онкологии в СМИ.

Теги