Все новости

Минприроды разрабатывает законопроект об упрощении признания бесхозным мусора в Арктике

Законопроект облегчит процедуру вывоза и утилизации бесхозного мусора

САЛЕХАРД, 10 декабря. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает законопроект, который облегчит процедуру определения мусора в Арктике как бесхозного, что позволит вывезти его и утилизировать. Об этом в понедельник журналистам сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев в рамках Международного циркумполярного конгресса средств массовой информации "Арктический медиамир".

Ранее сообщалось, что из-за сложностей законодательства с арктического острова Белый (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) не могут вывезти более 500 тонн металлолома. По словам заместителя губернатора региона Александра Мажарова, чтобы ликвидировать накопленный экологический ущерб, необходимо в суде доказать, что мусор никому не принадлежит и официально присвоить ему статус "бесхозный".

"Да, идет обсуждение… Рабочая группа при Минприроды занимается этим вопросом. Они прислушиваются, занимаются, идет работа экспертов", - ответил Пушкарев на вопрос о том, разрабатывается ли данных законопроект.

По его данным, предусматривается, что мусор будет признаваться бесхозным по заявлению владельца и арендатора земли (при его наличии) для беспрепятственного вывоза и утилизации силами некоммерческих организаций без санкций для сторон.

Международный циркумполярный конгресс средств массовой информации "Арктический Медиамир" (Arctic Media World) впервые проходит в Салехарде с 9 по 11 декабря. В форуме принимают участие более 200 журналистов и экспертов из 27 стран, из всех арктических регионов России. Они обсудят три темы - сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера (КМНС), экологические проблемы и социально- экономическое развитие Арктики.