Все новости

Украинские священники запустили флешмоб в поддержку канонической церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что "священники украинской церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора"

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Священнослужители канонической Украинской православной церкви запустили в социальных сетях флешмоб в поддержку церкви, сообщил в понедельник председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Несмотря на давление со стороны государства, священники украинской церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора. Или горькой иронии?" - написал он на своем канале в Telegram.

Ранее на страницах священнослужителей в соцсетях начали появляться одинаковые посты, где изображены их фотографии с табличками "Я поддерживаю УПЦ, готов к вызовам в СБУ". "Я, священник УПЦ, начинаю флешмоб в поддержку святой церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровенской области вызвала на допросы, среди них также и меня. Этим мы покажем нашу верность Матери-церкви, ее предстоятелю блаженнейшему митрополиту Онуфрию а также то, что мы не боимся давления и запугивания", - написал в соцсети руководитель социального отдела Ровенской епархии протоиерей Василий Начев.

В последнее время на Украине участились случаи давления правоохранительных органов на представителей канонической Украинской православной церкви. По словам наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Почаевского Владимира, особенно явно давление со стороны украинской власти представители УПЦ ощутили после несостоявшейся встречи с президентом Украины Петром Порошенко, которая была запланирована на 13 ноября.

30 ноября, представители СБУ провели обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, заявив о том, что следственные действия проходят в рамках уголовного дела по статье о разжигании межконфессиональной вражды. 3 декабря, стало известно о том, что в СБУ проходит допрос около 20 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ. Ранее украинские правоохранительные органы провели обыски в Овручской епархии Украинской православной церкви в Житомирской области Украины.