Все новости

СЖР призвал Минкомсвязи поддержать региональные телекомпании при переходе на цифровое ТВ

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев уточнил, что сейчас ведутся переговоры на эту тему с замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным

САЛЕХАРД, 10 декабря. /ТАСС/. Вопрос о поддержке региональных и муниципальных телекомпаний в связи с отказом от аналогового вещания и переходом на цифровое телевидение обсуждается с Минкомсвязи РФ. Об этом сообщил в понедельник журналистам председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в кулуарах международного циркумполярного конгресса средств массовой информации "Арктический медиамир" (Arctic Media World), который проходит в Салехарде.

Ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что после 10 января 2019 года аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тыс. будет отключено. На смену ему придет цифровое телевидение. По словам Волина, телевизионные программы региональных каналов могут появиться в эфире цифрового российского ТВ первого мультиплекса за счет специальных врезок.

"Действительно, многие региональные телекомпании, и муниципальные в том числе, могут не пережить этот тяжелый переход… Сейчас ведутся переговоры с [Алексеем] Волиным на эту тему. Может быть, часть аналогового вещания еще останется. Может быть, будут субсидии для муниципальных, региональных телеканалов для попадания в мультиплексы", - сказал Соловьев.

Над разрешением проблемы работают и руководство страны, и Союз журналистов России, и профильные ассоциации, отметил он.

О цифровом вещании

С 2019 года по всей России начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. Для приема цифрового телесигнала людям требуется современный телевизор с антенной или комплект из специальной приставки и антенны. По данным Минкомсвязи, в России число телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей. Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 700-800 рублей.

Мультиплекс - это комплект каналов цифрового телерадиовещания, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, "Россия-1", "Матч-ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия-К", "Россия-24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр". Второй мультиплекс включает в себя каналы "Рен-ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

По словам Волина, многие региональные каналы поднимали вопрос, о том, что они оказались вне "цифры" и выступили с предложением создать третий, региональный, мультиплекс, однако, для этого сегодня нет экономических возможностей, отмечал замминистра.

Он также уточнял, что изначально полный переход с аналогового вещания на цифровое планировалось осуществить в 2016 году. Затраты федерального бюджета на продление аналогового телевещания в России до середины 2019 года, по словам замминистра, составили 30 млрд рублей.

Теги