Все новости

В Москве ученые из 11 стран участвуют в конференции к 100-летию Солженицына

Отмечается, что всего в ней задействовано более 60 исследователей

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Международная научная конференция "Александр Солженицын: взгляд из XXI века", приуроченная к столетию со дня рождения писателя, собрала более 60 ученых из 11 стран мира. Торжественная церемония открытия состоялась в Российской государственной библиотеке в Доме Пашкова, передает корреспондент ТАСС.

"Завтра, 11 декабря, начнется второй век жизни Александра Солженицына на земле, я очень надеюсь, что ваше внимание и ваши мысли будут сопровождать его второе столетие", - отметила вдова писателя, глава фонда его имени Наталия Солженицына.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский в своей вступительной речи подчеркнул значимость изучения творчества писателя, напомнил об открытии 11 декабря памятника Солженицыну и в этом же месяце - Музея-квартиры Солженицына по адресу ул. Тверская, 12, стр. 8. Он также подарил Солженицыной экземпляр документа из своей личной коллекции - приказ Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР 1974 года "Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений А. И. Солженицына".

На конференции представлены направления: "Солженицын - исследователь русских революций", "Солженицын - художник. Традиции и новаторство", "Солженицын на Западе: работа и "жернова", "Публицистика Солженицына о вечном и злободневном", "Кто, как и почему враждует с Солженицыным" и другие.

Выступления исследователей пройдут в Доме Пашкова, а также в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

О писателе

Александр Солженицын - прозаик, драматург, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Окончил искусствоведческий факультет Института философии, литературы и истории в Москве.

В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года на фронте в Восточной Пруссии Солженицын был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу, в июле 1945 года осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.

Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка" (1954), "Дороженька" (1952), "В круге первом" (1958), "Архипелаг ГУЛАГ" (1968). Среди других известных произведений писателя такие, как "Один день Ивана Денисовича" (1959), "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка" (1963), "Раковый корпус" (1966), "Красное колесо" (1969-2000).

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США. В августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство, в 1994 году он вернулся в Россию.

Солженицын награжден орденами Отечественной войны второй степени (1943), Красной Звезды (1944), Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1998), удостоен Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007). Писатель умер 3 августа 2008 года.