Все новости

Опыт НАО по переписи коренных народов Севера будет использован в других регионах России

Итоги переписи представителей коренных малочисленных народов Севера планируют получить в начале 2019 года

САЛЕХАРД, 10 декабря. /ТАСС/. Опыт Ненецкого автономного округа (НАО), который первым начал перепись коренных малочисленных народов Севера (КМНС), будет использован в других регионах России. Об этом сообщил в понедельник ТАСС депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков в рамках международного циркумполярного конгресса СМИ "Арктический медиамир" (Arctic Media World).

Ледков в октябре в Ханты-Мансийске на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством президента РФ Владимира Путина предложил организовать самоперепись представителей КМНС. По его словам, полученные данные помогут, в частности, регулировать вопросы ловли рыбы и охоты в родовых местах КМНС. Президент предложил совместить эту инициативу со Всероссийской переписью населения.

"Сейчас в НАО проходит первый такой проект, они выиграли грант, согласовали с органами власти и перепись эту уже проводят. <…> Мы ждем итогов, их проанализируем и будем представлять другим субъектам", - сказал Ледков, уточнив, что итоги переписи представителей КМНС в НАО ассоциация ожидает получить в начале 2019 года.

Международный циркумполярный конгресс СМИ "Арктический медиамир" (Arctic Media World) впервые проходит в Салехарде с 9 по 11 декабря. В форуме принимают участие более 200 журналистов и экспертов из 27 стран, из всех арктических регионов России. Они обсуждают три темы - сохранение традиций КМНС, экологические проблемы и социально-экономическое развитие Арктики.