Все новости
Обновлено 

Нобелевскую премию мира вручили Дени Муквеге и Наде Мурад

Председатель комитета Берит Райсс-Андерсен отметила, что деятельность Муквеге и Мурад является вкладом в разоружение
Надя Мурад и Дени Муквеге  EPA-EFE/HAAKON MOSVOLD LARSEN/POOL
Описание
Надя Мурад и Дени Муквеге
© EPA-EFE/HAAKON MOSVOLD LARSEN/POOL

ТАСС, 10 декабря. Нобелевскую премию мира 2018 года вручили в понедельник на торжественной церемонии в ратуше Осло хирургу Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Наде Мурад. Церемония проходит в присутствии членов норвежского правительства и королевской семьи. 

"Норвежский нобелевский комитет принял решение присудить премию мира за 2018 году Дени Муквеге и Наде Мурад за их усилия против использования сексуального насилия как оружия в вооруженных конфликтах. Акты насилия неприемлемы как орудие войны, это военные преступления. Те, кто за них ответственен, должны быть наказаны. Это послание разделяют оба лауреата", - подчеркнула, выступая на церемонии, председатель комитета Берит Райсс-Андерсен.

"Борьба за справедливость объединяет их, несмотря на их разную судьбу", - указала она. По ее словам, символично, что премия вручается в день, когда мир празднует 70-летие Всемирной декларации прав человека, где прописаны равные права для женщин и мужчин, а "сексуальное насилие является нарушением этих фундаментальных прав". "Мы должны знать об этих преступлениях, если хотим бороться с ними", - сказала Райсс-Андерсен. Она добавила, что деятельность Муквеге и Мурад является вкладом в разоружение, "получаемая ими награда накладывает на них обязательство продолжать эту работу".

Как отмечает комитет, "Муквеге посвятил большую часть своей жизни помощи жертвам сексуального насилия в Конго", " он и его команда занимались лечением тысяч жертв, пострадавших от насилия". Там указали, что в свою очередь "Надя Мурад является свидетелем, которая рассказала о насилии в отношении нее и остальных жертв", "проявила необыкновенное мужество, поведав о своих страданиях и выступив от имени других". В комитете добавили, что Надя - одна из 3 тыс. езидских девушек, которые подверглись систематическому насилию террористов из ИГ, которое являлось частью их военной стратегии".

На лекции после получения награды Надя Мурад заявила о необходимости привлечь к ответственности по суду тех, кто использует сексуальное насилие как оружие на войне.

"Почти четыре года я путешествовала по миру, чтобы рассказать мою историю, историю моих людей и других уязвимых сообществ, но не добилась правосудия [для преступников]. Виновные в сексуальном насилии в отношении езидов и других женщин и девочек еще должны понести наказание за свои преступления. Если этого не произойдет, геноцид против нас и других повторится. Правосудие - это единственный путь достичь мира и [мирного] существования различных групп в Ираке", - подчеркнула она.

"Если мы не хотим повторения насилия и захвата женщин в рабство, мы должны призвать к ответу тех, кто использовал сексуальное насилие в качестве оружия для совершения преступлений против женщин и девочек", - добавила Мурад.

По ее словам, она благодарна за то, что ей присудили Нобелевскую премию мира, но "фактом остается то, что единственной наградой, которая может восстановить честь [подвергшихся насилию на войне женщин], является правосудие и уголовное преследование преступников".

Церемония является частью Дней мира в Осло, которые проходят с 5 по 12 декабря. В этот период в норвежской столице состоятся показы фильмов, семинары, затрагивающие темы терроризма и войны, традиционное факельное шествие в честь лауреатов и Форум Нобелевской премии мира, где главной темой будет возможность разрешения глобального климатического кризиса.