Все новости

Полицейские задержали активиста движения SERB за угрозу срыва "Артдокфеста" в Москве

Активиста освободили после профилактической беседы

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Сотрудники полиции задержали в воскресенье за угрозу срыва фестиваля документального кино "Артдокфест" в Москве и отпустили после профилактической беседы активиста движения SERB Игоря Брумеля. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах в понедельник.

"9 декабря в полицию обратился охранник кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате. По его словам, туда пришел неизвестный и заявил, что если не перестанут показывать фильмы "Артдокфеста", то в кинотеатр приедут активисты SERB и все разломают. Прибывший наряд полиции задержал активиста SERB Игоря Брумеля, у которого был огнетушитель. Сотрудники кинотеатра заявили полицейским, что именно он угрожает срывом фестиваля", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, задержанного доставили в ОМВД по району Арбат, провели профилактическую беседу и отпустили. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил ТАСС, что активисты SERB были недовольны показом фильма "Тыл" о войне в Сирии.

Фестиваль документального кино уже подвергался атакам со стороны движения SERB.

В декабре 2017 года в начале показа фильма режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о конфликте на территории ДНР активисты организации Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали. Пресненский суд Москвы назначил Бекетову и его соратникам по семь суток административного ареста за неповиновение полиции. Они признали вину в том, что сорвали просмотр фильма, однако отвергли обвинения в неподчинении сотрудникам полиции. Мосгорсуд смягчил наказание и снизил арест активистам с семи до пяти суток.

Теги