Все новости

Памятные торжества по случаю 141-й годовщины освобождения Плевны прошли в Москве

Викарий предстоятеля Русской православной церкви епископ Дмитровский Феофилакт провел заупокойное богослужение

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Поминовение воинов, 141 год назад освободивших болгарский город Плевна (ныне Плевен) в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, прошло у памятника Героям Плевны в центре Москвы, передает корреспондент ТАСС.

"Как писали газеты тех лет, падение Плевны было и остается одним из величайших событий в истории славянского освобождения. Дотоле неизвестный город стал дорогим для России и Болгарии, а битва осталась примером военного искусства. <...> И по сей день болгарский народ продолжает чтить память проливших свою кровь героев во имя свободы, свидетельством чему являются около 500 памятников по всей стране, которые воздвигнуты в знак признательности и благодарности перед великим подвигом павших русских, румын и солдат других армий, а также болгарских ополченцев", - сказал посол Болгарии в России Атанас Крыстин.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, викарий предстоятеля Русской православной церкви епископ Дмитровский Феофилакт провел заупокойное богослужение. "Было бы непростительно, если бы мы забыли об этих жертвах, которые принесли свободу балканских странам. В России всегда помнят об этом и чтут наших офицеров, солдат и других воинов. Нас объединяли не только войны, но и многовековые добрые отношения, и мы, православные русские люди, не забываем своих предков, и я призываю всех к тому, чтобы мы помнили об этом единстве в прошлом и никогда не разрушили его в настоящем", - подчеркнул священнослужитель.

В мероприятии также приняли участие представители посольства Болгарии в РФ, Минобороны, Минкультуры и МИД РФ, казачества, студенты и школьники.

За время осады и освобождения Плевны, которые продолжались с 19 июля по 10 декабря 1877 года, погибли более 30 тыс. русских воинов, болгарских ополченцев, солдат семи государств - участников Освободительной коалиции. Сегодня об исторической битве напоминает парк, названный в честь генерала Михаила Скобелева и памятник знаменитому русскому генералу, героически сражавшемуся в этих местах. Здесь стоит храм, где покоятся останки воинов, и знаменитая Плевенская панорама, которая во всех подробностях знакомит посетителей с деталями освобождения города.

В общей сложности в Плевенской области находятся 166 памятников и захоронений времен Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Традиция торжественного поминовения воинов русской армии, отдавших свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, была возрождена в 1993 году.

Теги