Все новости

В Минздраве назвали неэтичными обвинения в адрес онкобольных детей

Медики отметили, что научных исследований, которые бы описывали случаи "заражения" онкозаболеванием, нет

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Попытки изолировать детей с онкозаболеваниями под предлогом их "заразности" свидетельствуют о низком уровне знаний и отсутствии этических принципов у инициаторов подобных действий. Такое мнение высказали ТАСС в понедельник ведущие детские онкологи России.

Ранее на портале "Такие дела" появилось сообщение о том, что жительница одного из многоквартирных домов в Москве собирает подписи за выселение семей с онкобольными детьми. Квартиру семьям, приехавшим с детьми для лечения, снимает благотворительный фонд. В письме для сбора подписей говорится о том, что дети, так как ходят в масках, могут быть "заразными" и опасными для окружающих.

"Все, что делают "энтузиасты" - это от того, что нечего делать. Желание людей найти внешнего врага и найти внешнюю причину, с которой нужно бороться, выглядит беспрецедентным по этике", - сказал главный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

"Миллион примеров есть, когда люди выхаживают своих родственников, родителей до последнего дня и долгие годы, иногда бывает так, они за ними ухаживают в последней стадии, четвертой стадии заболевания, когда медицина уже не может справиться. И долгие годы родственники не заболевают, никто не заболевает. Это просто незнание и предрассудок", - сказал замдиректора по научной работе "Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина" академик РАН Владимир Поляков.

По его словам, научных исследований, которые бы описывали случаи "заражения" онкозаболеванием, нет. "Они [дети] надевают маски, чтобы себя обезопасить, потому что находятся в состоянии иммунодепрессии на фоне проведения химиотерапии и лучевой терапии. Это их иммунная система так страдает, что любой вирус или бактериальная инфекция могут стоить им жизни", - пояснил Поляков.

"Вся эта позиция абсолютно раздута, нарушает наши устои жизни, потому что это беспрецедентный случай, когда люди ищут причины абсолютно несуществующие, пользуясь бытовухой. Если бы они открыли интернет и в нормальных источниках посмотрели бы заразные это дети или нет, я вам сразу хочу сказать - нет этого", - заключил Румянцев.

Миф о заразности рака

Миф об опасности онкобольных для окружающих развеял и главный онколог РФ Андрей Каприн.

"Нет ни одной работы, подтверждающей инфекционную природу онкологического заболевания <…> Таких работ ни в одной стране мира не приведено <...> По всем градациям ВОЗ это относится к неинфекционным заболеваниям", - сказал он журналистам в Москве.

Теги