Все новости

Руководители музеев поддержали возвращение Мельниковой во Владимиро-Суздальский музей

Гендиректор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая назвала Светлану Мельникову "одним из признанных лидеров музейного сообщества"

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Руководители музеев поддерживают назначение Светланы Мельниковой на пост директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По их мнению, это даст новый импульс развитию музея, сообщает в понедельник пресс-служба Министерства культуры РФ.

Ранее директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов сообщил ТАСС, что директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Светлана Мельникова покидает свой пост и вновь возглавит Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

"Светлана Евгеньевна Мельникова - один из признанных лидеров музейного сообщества. Многие годы яркого творческого труда отданы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, который под ее руководством стал одним из самых востребованных музеев России", - отметил генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Она добавила, что возвращение Мельниковой на должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника даст новый импульс его развитию.

Директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко также поддерживает возвращение Мельниковой на пост директора музея-заповедника. "Важно завершать то, что было задумано и начато. В этой связи правильно и здорово, что у Светланы Мельниковой есть такая возможность вернуться к руководству Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и реализовать то, что было придумано. Тем более что Владимиро-Суздальский музей она знает буквально до "винтика", - считает он.

Талант дипломатии

Руководители музеев также отмечают достижения Мельниковой в "Херсонесе Таврическом" на фоне непростой политической обстановки.

"Говорить о достоинствах Светланы Мельниковой можно долго, я бы хотел сказать о ее таланте общения, дипломатии. Посмотрите сколько мероприятий с участием иностранцев - англичан, итальянцев, французов и других, ей удалось провести в Севастополе, несмотря на внешнеполитические сложности. И, конечно, филигранно она вела себя в сложных ситуациях во взаимодействии с Русской православной церковью. Вверенные ей музеи Владимира, Суздаля и Херсонеса как были, так и остались музейными объектами, при этом множество проектов реализовано совместно с церковью и православными благотворителями в интересах отечественной культуры и посетителей музеев", - сказал директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова также отметила, что Мельниковой удалось кардинально изменить ситуацию в "Херсонесе Таврическом".

"Бывая на Крымском полуострове несколько раз в году в течение последних лет, имею возможность оценить те разительные положительные изменения, которые произошли к Херсонесском музее при Светлане Мельниковой. Удивительный памятник древней истории стал сегодня одним из ведущих музеев в нашей стране. Грандиозные по своему масштабу работы по созданию новых экспозиций, в том числе под открытым небом, реставрация объектов культурного наследия - древней Куртины, изящное внедрение современных музейных технологий. Все это бросается в глаза и радует сердце", - сказала Сивкова.

По ее словам, опыт работы в Херсонесском музее, достигнутые успехи положительно скажутся на работе Мельниковой во Владимиро-Суздальском музее.

О музее-заповеднике

В начале ноября стало известно, что генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев оставил должность для того, чтобы заняться другим проектом Минкультуры РФ. Конышев был назначен гендиректором Владимиро-Суздальского музея-заповедника в июне 2016 года, сменив на этом посту Светлану Мельникову, которая была назначена директором музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из ведущих федеральных музеев, основан в 1958 году. Музей объединяет 65 памятников архитектуры в трех городах - Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, двух селах - Боголюбове, Кидекше и поселке Муромцево. Музей занимает ведущее место в списке музеев Золотого кольца России: по статистике, на него приходится 40-45% от общего количества всех посещений.

Теги