Все новости

Свердловский омбудсмен сосредоточит внимание на защите прав людей предпенсионного возраста

По словам Татьяны Мерзляковой, прежде всего внимание будет уделяться трудовым правам граждан

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что в 2019 году намерена сосредоточить усилия на защите прав граждан предпенсионного возраста.

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал закон об изменении пенсионной системы, которым устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Постепенное повышение начнется с 2019 года, переходный период продлится до 2028 года. На этапе второго чтения законопроект был существенно скорректирован с учетом поправок, предполагающих, в частности, сохранение различных льгот и мер социальной поддержки для людей предпенсионного возраста. Также вводятся штрафы в размере до 200 тыс. рублей за отказ в приеме на работу или увольнение лиц этой группы населения.

"В будущем году мы сосредоточим внимание на защите прав граждан предпенсионного возраста <...> Прежде всего это трудовые права граждан, так как мы боимся, что их не будут принимать на работу, увольнять под надуманными предлогами. Cамое страшное - если люди не получат пенсию, и в то же время не смогут заработать", - сказала Мерзлякова в беседе с ТАСС.

Уполномоченный добавила, что в 2018 году "самыми сложными оказались обращения от потерпевших". "Из 50 [обращений] только в шести случаях удалось добиться результата, то есть родным убитого наконец начали выплачивать компенсацию", - пояснила Мерзлякова.

По ее словам, также в 2018 году в аппарат поступило много обращений в сфере социальной политики, а количество запросов, связанных с нарушениями жилищных прав от обманутых дольщиков, сократилось. "Помочь удается в 50 - 60% случаев. В некоторых случаях мы не можем помочь, потому что и люди сами часто виноваты. Это чаще всего касается случаев, когда речь идет об обманутых в результате финансовых сделок, так как люди не всегда смотрят, что подписывают", - отметила омбудсмен.

День прав человека ежегодно отмечается 10 декабря в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 4 декабря 1950 года. В этот день в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека.