Все новости

Пострадавшие при взрыве на заводе "Авангард" пока остаются без страховых выплат

В страховой компании отметили, что не имеют права осуществить выплаты, поскольку инцидент произошел в помещениях завода, которые не входили в состав опасного производственного объекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Все семеро пострадавших при взрыве на пиротехническом заводе "Авангард" в Гатчине Ленинградской области пока не получат страховые выплаты, поскольку инцидент произошел за пределами территории опасного производственного объекта предприятия, который был застрахован, сообщили ТАСС в пресс- службе страховщика "АльфаСтрахование".

В результате взрыва на заводе 19 октября 2018 года погибли пять сотрудников предприятия, семеро получили травмы. Площадь обрушения, по оценкам ГУ МЧС по Ленинградской области, составила 1200 кв. метров, завод разрушен на 30%.

"Поскольку взрыв произошел в помещениях завода, которые не входили в состав опасного производственного объекта, АО "АльфаСтрахование" в настоящий момент не имеет законных оснований для признания страховым случаем факта наступления ответственности гатчинского завода "Авангард" за причинение вреда в результате взрыва, произошедшего 19 октября 2018 года, и не имеет возможность осуществить страховые выплаты потерпевшим до тех пор, пока не будет принято соответствующее решения компетентными органами", - сказал официальный представитель компании.

Как подтвердили ТАСС в Северо-Западном управлении Ростехнадзора, взрыв произошел не на территории площадки по производству пиротехнических изделий, считающейся опасным производственным объектом. "Авария произошла на территории предприятия вне опасного производственного объекта, зарегистрированного в государственном реестре опасных производственных объектов", - отмечается в ответе на запрос агентства.

Ранее в пресс-службе Гатчинского района Ленобласти сообщили, что шестеро пострадавших, обратившихся за медицинской помощью после взрыва, получили в общей сложности 175 тыс. рублей компенсации от властей региона.

По данным системы СПАРК, последняя плановая проверка МЧС проходила на заводе в декабре 2016 года.

Расследование ЧП

Главное следственное управление СК по Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Под домашним арестом содержатся двое обвиняемых - директор и главный инженер предприятия, которые полностью признали вину.

Второе уголовное дело против руководства завода и контролирующих органов было возбуждено 30 ноября по статье "Халатность". Прокуратура установила, что на заводе не было системы автоматической пожарной сигнализации. Анализ работы отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области показал, что сотрудники ведомства в течение пяти лет не требовали у руководства завода устранить выявленные нарушения пожарной безопасности.

В новость 14.12. 2019 в 19:22 внесена правка - в заголовке "останутся" заменено на "пока остаются", в цитате добавлено "в настоящий момент" и "до тех пор, пока не будет принято соответствующее решения компетентными органами".