Все новости

С появлением в Москве сосудистых центров смертность от инсультов снизилась на треть

С начала работы сети специализированных центров общее количество инфарктов у москвичей снизилось на 24,3%, отметил Сергей Собянин

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Смертность от инсультов и инфарктов снизилась в Москве на треть с начала работы в столице специализированных сосудистых центров. Об этом в понедельник сообщается на портале мэра и правительства Москвы по итогам выступления Сергея Собянина на заседании Ассоциации европейского бизнеса.

"За последние годы мы создали сеть центров, инфарктных и инсультных, которые распределены равномерно по Москве. Создана дополнительная система скорой помощи, которая в случае инфарктов и инсультов старается, чтобы в течение 40 минут больной уже был на операционном столе и ему оказывалась стационарная помощь", - приводятся на портале слова мэра Москвы Сергея Собянина.

По информации портала столичной мэрии, с начала работы сети сосудистых центров общее количество инфарктов у москвичей снизилось на 24,3%, а смертность от инсультов и инфарктов в клиниках - на треть.

В своем выступлении Собянин отметил, что с 1 января принято решение закупать дополнительные современные лекарства для профилактики инсультов.

Инсультная сеть Москвы начала работу в начале 2017 года, в нее входят 29 сосудистых центров, которые предназначены для оказания экстренной и плановой помощи пациентам в случае инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и других острых состояний, связанных с сосудистыми заболеваниями.

Ранее заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай сообщал, что показатель смертности от инсульта снизился в Российской Федерации практически на 20% за последние пять лет, что связано с созданием сети помощи сосудистым больным в 2009 году. В рамках реализации в РФ сосудистой программы была оптимизирована система оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах, как кардиологических, так и ангеоневрологических. В настоящее время в стране функционирует 609 сосудистых центров. Все они объединены единой телемедицинской системой.