Все новости

Центры реабилитации для жертв войны планируется открыть во всех регионах Сирии

Учреждения будут работать бесплатно, уточнила замминистра национального примирения страны Диана Хаддур

ДАМАСК, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Сирии планируют открыть во всех регионах страны реабилитационные центры для лиц, пострадавших в ходе войны, в том числе для детей, находившихся у боевиков. Об этом сообщила журналистам замминистра национального примирения Сирии Диана Хаддур.

"Мы направили [в вышестоящие инстанции] запрос с просьбой разрешить открытие в Дамаске центра реабилитации для лиц, пострадавших во время войны. Этот центр предназначен в том числе для реабилитации детей, находившихся у боевиков в подготовительных лагерях. На данный момент документы находятся на рассмотрении <…> Мы планируем открыть такие реабилитационные центры по всей стране", - отметила Хаддур, не уточнив сроков реализации проекта.

По ее словам, в Сирии уже работают два подобных центра. "В них с пострадавшими в ходе войны работают психологи и врачи, а также представители исламского духовенства. Планируется, что во вновь созданных центрах с детьми будут общаться представители различных профессий, которые обучат их рабочим навыкам, чтобы подростки как можно быстрее освоились в мирной жизни", - добавила чиновник.

Она уточнила, что центры будут работать бесплатно. "Двери реабилитационных центров будут открыты для всех пострадавших во время войны, для тех, кто не брал в руки оружие и не воевал против сирийской армии. Здесь будут преподавать основы ислама, настоящие мусульманские ценности, а не те радикальные идеи, которые боевики силой вбивали в сознание детей", - сказала Хаддур.

Программа адаптации детей, живших среди боевиков

Школы в сирийском городе Алеппо внедрили методики работы с детьми, которые длительное время находились в среде боевиков, сообщил журналистам директор одной из городских школ Амин Харири.

"В нашей школе учится 2700 детей, из которых 400 жили среди боевиков. Мы общаемся с ними по специальным методикам", - отметил Харири.

По его словам, процесс адаптации детей был сложным. "Во время исполнения национального гимна они смотрели друг на друга и не понимали, что это звучит. Было время, когда они общались с нами, как враги. Но, спустя месяцы, мы смогли изменить их поведение", - отметил Харири.

Теги