Все новости

В США световой меч из "Звездных войн" снят с аукциона из-за сомнений в подлинности

По прогнозам, меч мог быть продан за более чем $200 тыс

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /ТАСС/. Световой меч одного из ключевых персонажей киносаги Star Wars ("Звездные войны") - Люка Скайуокера - снят с аукциона в США в связи с сомнениями в его подлинности. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении аукционного дома Profiles in History, устраивающего торги.

Profiles in History представлял данный световой меч как реквизит, который использовал на съемочной площадке игравший Люка актер Марк Хэмилл. Он должен был стать одним из ключевых лотов аукциона, который пройдет с 11 по 14 декабря в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). В его рамках с молотка должны уйти еще порядка 25 предметов, связанных с популярной киносагой.

По прогнозам, меч, который, как сообщили в Profiles in History, изготовил декоратор Роджер Кристиан, мог быть продан за более чем $200 тыс. Однако некоторые пользователи социальных сетей выразили сомнение в том, что данный реквизит является подлинным. По их словам, речь может идти о копии или прототипе. Как указал один из пользователей, Кристиан в 2015 и 2016 годах писал в соцсетях о том, что он сам сделал точные копии светового меча, использовавшегося на съемках "Звездных войн".

"В свете противоречащей информации относительно происхождения светового меча, изготовленного Роджером Кристианом, Profiles in History решил снять данный лот с аукциона до тех пор, пока господин Кристиан не прояснит несоответствия, о которых нам сообщили", - говорится в заявлении аукционного дома, которое приводит агентство Reuters. При этом сам Кристиан, по данным агентства, ранее направил в Profiles in History письмо, в котором подтверждается подлинность лота.

В сентябре текущего года световой меч другого героя из киносаги - Энакина Скайуокера - стал самым востребованным лотом на торгах, которые устроил аукционный дом Prop Store в Лондоне. Он ушел с молотка за более чем $179 тыс. На той же площадке один из фанатов "Звездных войн" приобрел за 145 тыс. долларов шлем имперских штурмовиков из четвертого эпизода саги - "Новая надежда" (A New Hope, 1977).

Теги