Все новости

В Приморье депутаты приняли три закона о дополнительной социальной поддержке нуждающихся

Все три закона в краевой парламент ранее внес врио губернатора региона Олег Кожемяко

ВЛАДИВОСТОК, 11 декабря. /ТАСС/. Депутаты законодательного собрания Приморского края на внеочередной сессии во вторник приняли сразу в трех чтениях три региональных закона, внесенных в краевой парламент врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко, о социальной поддержке различных категорий граждан, сообщает корреспондент ТАСС.

Все три законопроекта представила депутатам заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Наталья Лунь. Первый из них касается ветеранов, инвалидов боевых действий и членов семей военнослужащих и других людей в погонах, которые погибли в локальных конфликтах. Законопроект предусматривает 50-процентную компенсацию расходов на коммунальные платежи ветеранам боевых действий, единовременные ежегодные выплаты инвалидам боевых действий и членам семей погибших участников боевых действий, а также компенсационные выплаты супругам или родственникам погибших участников боевых действий на увековечивание их памяти.

Второй законопроект предполагает 100-процентную компенсацию взносов на капитальный ремонт пенсионерам старше 70 лет. Этой мерой, по словам Лунь, смогут воспользоваться более 19 тыс. собственников жилья в Приморье. Также в законе говорится о 100-процентной компенсации стоимости проезда детям инвалидам с сопровождающими на консультацию или обследование по Приморскому краю. Предполагаемая численность получателей этой компенсации составит 4,5 тыс. человек. Этот же закон вводит ежемесячную денежную выплату педагогическим и медицинским работникам, живущим в городах, и компенсацию за съем жилья и коммунальные услуги, если они проживают в сельской местности.

Третий закон касается социальной поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий семей с пятью и более детьми или тремя и более детьми, один из которых инвалид. Им будет предоставляться денежная выплата на приобретение или строительство жилья из расчета по 18 кв. м на члена семьи, с учетом иже имеющегося в собственности жилья. Затраты на эти выплаты составят 3 млрд рублей с 2019 до 2021 года. Воспользоваться этой мерой поддержки смогут 679 семей.