Все новости

Власти Приморья создадут орган для координации работы с Владивостоком как столицей ДФО

Ранее Владимир Путин дал согласие на перенос столицы округа из Хабаровска во Владивосток

ВЛАДИВОСТОК, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Приморского края создадут координационный орган для совместной работы с властями Владивостока в связи с тем, что город приобретает статус столицы Дальнего Востока. Об этом врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил журналистам во вторник.

Ранее Олег Кожемяко публично выступил с инициативой переноса столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Эту идею поддержали вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. В Приморье были направлены правительственные специалисты для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что президент дал согласие на перенос столицы, и что перенос будет оформлен поручением Путина.

"Мы создадим такой координационный орган, который будет непосредственно и работать вместе с городом, и отвечать за те проекты, финансирование которых идет из краевого бюджета, и содействовать в реализации федеральных программ, смотреть, чтобы денежные средства доходили до потребителя, чтобы работы выполнялись качественно. Проблем в городе много, и решать их мы будем сообща <…> До этого все-таки было раздвоение, город двигался сам по себе, край - сам по себе, и, как мы видим, это не приносило положительных результатов", - сказал Кожемяко.

По его словам, Владивосток уже давно является де-факто столицей Дальнего Востока, и ему уже уделяется много внимания со стороны федеральных органов власти. А для молодежи Приморья, считает врио губернатора, новый статус Владивостока означает перспективу карьерного роста, так как сюда придут федеральные органы власти, которые были расположены в Хабаровске и других городах.

"Это в любом случае новые рабочие места, это возможность сегодня решить вопрос, не переезжая в другой город, не обращаясь к необходимости лететь самолетом в Хабаровск... Многие вопросы будут решаться гораздо быстрее. Статус столицы федерального округа - это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток, потому, что он должен выглядеть достойно и быть комфортным и удобным для жителей и гостей", - отметил врио губернатора.

Согласно указу президента РФ от 13 мая 2000 года, сейчас центром Дальневосточного федерального округа является Хабаровск. Здесь же находится полномочное представительство президента в ДФО.