Все новости

В России планируют закрыть самую старую колонию для пожизненно осужденных

После закрытия "Черного беркута" в стране останется шесть таких колоний

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Самая первая в России колония для пожизненно осужденных готовится к закрытию, подтвердили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

ИК-56 в городе Ивдель на севере Свердловской области ("Черный беркут") с 1983 года стала первым и единственным исправительным учреждением в СССР, где содержались осужденные, которым смертная казнь была заменена на содержание в особых условиях сроком от 15 до 20 лет. А с 1994 года стала первой колонией для пожизненно осужденных.

Она рассчитана на содержание 374 заключенных, в том числе тех, кому смертную казнь в порядке помилования заменили сроками до 25 лет заключения. На 1 января 2017 года в ней содержались 97 пожизненно осужденных и более 120 человек, кому смертную казнь заменили лишением свободы на определенный срок.

"Основные постройки в ИК-56 выполнены из дерева и на сегодняшний день имеют практически износ 100%, - сообщили во ФСИН. - С целью создания для отбывания наказаний осужденным условий, соответствующих действующему законодательству, ФСИН было принято решение об этапировании осужденных в новую ИК-6 особого режима в УФСИН по Хабаровскому краю ("Снежинка" - прим. ТАСС), где условия содержания соответствуют европейским стандартам".

Этапирование пожизненно осужденных из ИК-56 началось с сентября 2017 года, последний был переведен 9 августа 2018 года. А те, кому смертная казнь была заменена на 25 лет заключения, были этапированы в Алтайский край.

Кроме того, сообщили во ФСИН, "в связи с окончанием срока отбывания наказания за последние два года из ИК-56 освободились 27 осужденных (в 2017 году - 12, в 2018 год - 15 человек), которым смертная казнь была заменена на лишение свободы сроком на 25 лет".

В настоящее время ФСИН внесла предложение о ликвидации ИК-56.

О колониях

Колония под городом Ивдель - в 615 км севернее Екатеринбурга - была создана еще в конце 1960-х годов на базе Лозьвинского леспромхоза. Сперва в ней был строгий режим, с 1980 года - особый. Она была построена на скале, поэтому бежать через подкоп было невозможно. За деревянным забором с часовыми на наблюдательных вышках осужденные работали на заготовке древесины, производстве технологической щепы, тары и товаров народного потребления. С 1994 года там появился отдельный корпус для пожизненно осужденных.

Новая колония для пожизненно осужденных "Снежинка" (ИК-6 в поселке Эльбан Хабаровского края, в 200 км от Хабаровска) построена весной 2015 года сперва как СИЗО на 800 человек. В сентябре 2017 года стала действовать как колония для пожизненно осужденных. Ее неофициально называют "Снежинка", потому что сверху здание выглядит как снежинка с шестью лучами.

Всего в РФ семь колоний для пожизненно осужденных. В случае ликвидации ИК-56 в Ивделе в России останется шесть таких учреждений.

Теги