Все новости

Совфед одобрил закон о блокировке сайтов, побуждающих детей к совершению преступлений

Пока доступ к таким ресурсам ограничивается в течение суток

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон, предусматривающий возможность незамедлительной блокировки сайтов с информацией, побуждающей детей к совершению опасных для жизни противоправных действий.

Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" дополняется новым пунктом, согласно которому распространение в интернете информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и здоровья либо для жизни и здоровья иных лиц, будет являться основанием для включения таких сайтов или их страниц в единый реестр запрещенных сайтов и незамедлительного ограничения доступа к ним. В настоящее время законом предусмотрено, что доступ к таким ресурсам ограничивается в течение суток.

Корреспондирующие изменения вносятся и в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Действующим законодательством запрещается распространение детской порнографии, информации об азартных играх, о способах совершения самоубийства, об изготовлении и использовании наркотических средств и психотропных веществ, о предложениях о розничной торговле алкогольной продукцией.

Как пояснила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, закон, подготовленный депутатами Госдумы, использует работающий механизм, позволяющий достаточно быстро ограничивать доступ к запрещенной для детей информации. "Закон нужный. Жизнь показала, что такой вид информации тоже необходимо включать в перечень информации, к которой надо ограничивать доступ детей", - сказала Мизулина.

Как рассказала накануне рассмотрения закона замдиректора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи РФ Екатерина Часовская, правительство поддерживает этот закон. Согласно проекту постановления министерства, принимать решения в отношении данного вида информации будет Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), уточнила она.