Все новости

Совфед одобрил закон о типовом договоре на безвозмездное пользование лесным участком

Договор будет заключаться по заявлению заинтересованных граждан и юридических лиц без проведения торгов на срок от одного года до пяти лет

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон, совершенствующий порядок предоставления лесных участков в безвозмездное пользование.

Документ устанавливает, что безвозмездное пользование лесным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, будет осуществляться на основании типового договора. С этой целью Лесной кодекс РФ дополняется новеллами, регламентирующими порядок заключения, изменения и расторжения таких договоров.

Предусматривается, что договор будет заключаться по заявлению заинтересованных граждан и юридических лиц без проведения торгов на срок от одного года до пяти лет при условии отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. Типовой документ будет предусматривать, в том числе, осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Таким образом, типовой договор безвозмездного пользования лесным участком будет устанавливать права и обязанности сторон, а также предусматривать меры ответственности за нарушение обязательств по нему. Полномочиями по утверждению такого договора наделяется уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Как ожидается, это будет Рослесхоз.

Закон, в случае подписания его президентом, вступит в силу с 1 июня 2019 года.

Теги