В день столетия со дня рождения Солженицына Владивосток вспоминает визит писателя

В 1994 году он провел трое суток во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК, 11 декабря. /Корр. ТАСС Константин Васильев/. Журналисты, историки, депутаты и другие жители Владивостока во вторник вспоминают визит в город нобелевского лауреата Александра Солженицына, которому 11 декабря исполнилось бы 100 лет, и продолжают спорить о месте расположения его памятника.

Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) Александр Солженицын в феврале 1974 года был арестован, обвинен советскими властями в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США. В августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство, в 1994 году он вернулся в Россию.

26 мая 1994 года он на самолете из США прибыл во Владивосток, где провел трое суток, после чего уехал в Москву на поезде по Транссибирской магистрали. Во Владивостоке он успел побывать на митинге, дать два интервью, встретиться со студентами Дальневосточного государственного технического университета (ныне ДВФУ) и представителями местных властей.

В честь пребывания Солженицына во Владивостоке на Корабельной набережной города в 2015 году была установлена скульптура, место расположения которой до сих пор вызывает споры, ведь эту набережную писатель так и не посетил.

День, вписанный в историю города

День прибытия Солженицына во Владивосток до сих пор вспоминают очевидцы события. "Я никогда в жизни не видел такого скопления журналистов в аэропорту, как тогда, в день прибытия Солженицына, - вспоминает бывший редактор отдела новостей в газете "Владивосток", журналист Андрей Островский. - Милиция сначала натянула ограждающие ленточки, но когда к самолету подкатили трап, толпа журналистов сорвалась и побежала, давя все на своем пути, в том числе дорогую видеотехнику", - рассказал ТАСС Островский.

По его словам, он даже не рассчитывал, что удастся поговорить с писателем, ведь за ним охотились все федеральные и иностранные журналисты. Однако, как потом выяснилось, Солженицын ждал именно внимания местной прессы и отказывался говорить с представителями других телеканалов и изданий. Во Владивостоке он пришел в эфир на радио, после чего встретился с Островским и дал часовое интервью.

"Обычно я не пользуюсь диктофонами, предпочитая все писать в блокнот, мне это кажется надежнее. Но в этот раз при разговоре с Александром Солженицыным я включил сразу два диктофона, на случай, если один сломается. Материал тогда вышел в газете Владивосток, но за 1994 год газета пока не оцифрована. Так что найти ее можно разве что в библиотеке", - рассказал журналист.

Тяжелый материал

Депутат краевого парламента и художественный руководитель Приморского драматического театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий тоже вспоминает свою встречу с Солженицыным в 1994 году, пусть и разговора у них не вышло. Худрук театра был в составе делегации, возглавляемой губернатором Евгением Наздратенко, которая встречала нобелевского лауреата на платформе вокзала, когда тот прибывал из аэропорта в город. Сегодня режиссер вынашивает планы поставить спектакль по какому-нибудь из произведений главного диссидента СССР.

"Я буквально два дня назад подумал, что можно попробовать поставить что-то по Солженицыну в театре. Хотя это очень сложно, ведь язык его произведений для театра мало подходит... Но все же есть огромное желание это сделать, и я очень рассчитываю на поддержку Министерства культуры в этом вопросе", - сказал ТАСС Звеняцкий.

Спорный памятник

В честь приезда во Владивосток Александра Солженицына на Корабельной набережной города в окружении мемориалов погибшим морякам или героям Великой Отечественной войны в 2015 году была установлена его бронзовая скульптура. Памятник изображает писателя будто сходящим с трапа причалившего к берегу судна. Место расположения памятника продолжает вызывать недоумение у части горожан.

"Мое твердое убеждение, что памятник этот совершенно не на своем месте, - рассказала ТАСС известный приморский историк и краевед Нелли Мизь. - Почему он на одной ноге, почему он из моря выходит? Я видела, как он приезжал во Владивосток, был на площади, но на набережную не спускался. К тому же здесь рядом памятник нашим подводникам, памятник героям русско-японской войны, мемориальная подложка С-56, героям Великой Отечественной… Солженицын сюда просто не вписывается", - считает историк.

Ее поддерживает и Андрей Островский, который уверен, что в аэропорту Владивостока Солженицын пришелся бы гораздо более кстати, чем на нынешнем месте.

"Памятник сам по себе прекрасен, но стоит не по месту. Если б он пришел во Владивосток пароходом, вопросов бы не было, а так - это обман. Да и вообще, этот отрезок набережной уже перегружен памятниками. А поставить Солженицына в аэропорту - это будет как раз правильно и честно", - сказал ТАСС журналист.

А вот руководитель системы библиотек Владивостока Сергей Соловьев, который в 2015 году принимал участие в открытии скульптуры, отстаивает иную позицию в этой дискуссии. Учитывая, что Солженицын прошел войну, где заслужил повышение от рядового до офицера, его соседство с военными памятниками вполне оправдано.

"Александр Исаевич ушел на фронт добровольцем, а вышел с фронта в звании капитана и был награжден высшими правительственными наградами за свою службу. Отрицать его войсковой путь просто нельзя, так что здесь я не вижу противоречий. У меня есть вопросы к эстетике самой скульптуры, но то, что его памятник есть во Владивостоке, - это важная и правильная вещь", - заявил Соловьев.

Фрагменты биографии

Александр Солженицын - прозаик, драматург, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу, а в июле 1945 года осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.

Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях как "Олень и шалашовка" (1954), "Дороженька" (1952), "В круге первом" (1958), "Архипелаг ГУЛАГ" (1968). Среди других известных произведений писателя - "Один день Ивана Денисовича" (1959), "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка" (1963), "Раковый корпус" (1966), "Красное колесо" (1969-2000).

Писатель умер 3 августа 2008 года.