Все новости

Число выданных сертификатов на материнский капитал достигло почти 9 млн

По данным Пенсионного фонда России, чаще всего семьи тратят маткапитал на улучшение жилищных условий

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Число выданных за 11 лет российским семьям сертификатов на получение материнского капитала при рождении второго, третьего и последующих детей приближается к 9 млн. Такие данные распространены во вторник на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России.

На сегодняшний день размер материнского капитала в РФ составляет 453 тыс. рублей. В 2019 году он также составит 453 тыс. рублей, а в 2020 году вырастет до 470 тыс. рублей, в 2021 году - до 489 тыс. рублей.

"Всего с начала действия программы материнского капитала [в 2007 году] число выданных российским семьям сертификатов достигло 8,9 млн. Полностью распорядились средствами 5,5 млн семей или 61,6% владельцев сертификата", - сообщается в материалах для прессы.

За 10 месяцев текущего года выдано 563,7 тыс. сертификатов. Семьи распорядились своими свидетельствами на общую сумму 242,8 млрд рублей. Чаще всего семьи тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий - 77,4% случаев.

Нововведением этого года - ежемесячными выплатами для семей с низкими доходами - воспользовались по состоянию на 1 ноября 31,4 тыс. семей. Также более 15 тыс. семей воспользовались возможностью оплатить за счет средств капитала ясли и садик, что также впервые делается с 2018 года.

Контроль качества приобретаемого жилья

Пенсионный фонд России предлагает изменить законодательство, чтобы контролировать качество приобретаемого за счет материнского капитала жилья. 

"Подготовлены два предложения в виде законопроекта, подготавливаются к внесению в правительство. Связаны они с контролем за использованием материнского и семейного капитала. Речь идет о том, чтобы исключить иные организации не подконтрольные Центральному банку, из числа организаций, предоставляющих займы для покупки жилья, которые можно оплатить за счет материнского капитала. И наделить Пенсионный фонд функциями контроля за теми жилыми помещениями, которые предполагаются приобрести за счет материнского капитала путем запроса в муниципальные органы, пригодны ли эти помещения для проживания", - сказал глава ПФР Антон Дроздов.