Все новости
Обновлено 

Если на полигоне "Ядрово" будут выявлены нарушения, возможно его изъятие у собственника

Надзорные органы имеют ряд претензий к эксплуатации полигона

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Московской области рассматривают возможность изъятия полигона бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе, если на нем будут выявлены нарушения. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя правительства - министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин.

"Мы сейчас готовим антикризисный план по "Ядрово". Не исключено, что нам придется изъять его у собственника", - сказал он.

Куракин пояснил, что у надзорных органов есть претензии к эксплуатации полигона. Он не разъяснил механизм, по которому может быть изъята земля.

"Для нас очень важно, чтобы все работы в области рекультивации и эксплуатации выполнялись в соответствии с существующими правилами, нормами и нашими требованиями. Сегодня не удовлетворены в полной мере тем, что происходит на "Ядрово", - отметил зампред областного правительства. По его словам, власти региона усилили давление на собственников свалки, чтобы в ближайшее время получить "удовлетворительные проектные решения и организацию работы на месте".

История вопроса

С февраля 2018 года жители Волоколамского района жаловались на неприятный запах, распространяющийся с полигона "Ядрово". 21 марта 77 школьников обратились к врачам из-за плохого самочувствия, их родители связали происшествие с очередным выбросом свалочного газа с полигона. Позднее врачи опровергли эту версию.

14 апреля 2018 года старую, заполненную мусором часть (карту) полигона, с которой распространялся неприятный запах, закрыли для приема отходов, возвели и запустили на ней систему утилизации газа и накрыли ее изолирующим материалом. Сейчас мусор завозится на новую карту свалки.

В новость были внесены изменения (16:06 мск) — расширен лид, второй абзац, добавлены подробности

Теги