Все новости

Электронный больничный можно получить в 65% медучреждений Петербурга

Город лидирует по числу медорганизаций, использующих эту систему

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Порядка 65% медицинских учреждений Санкт-Петербурга выдают пациентам электронные больничные. Город стал лидером по количеству медорганизаций, внедривших эту систему, сообщила вице-губернатор Анна Митянина на семинаре-совещании Фонда социального страхования РФ "Электронный листок нетрудоспособности. Информационное взаимодействие фонда с медицинскими организациями" в Смольном.

"Санкт-Петербург занял первое место по количеству организаций, которые выдают электронный лист нетрудоспособности. [Их выдают] 359 организаций - это 65% медицинских организаций, работающих в Санкт-Петербурге", - сказала Митянина.

По ее словам, к настоящему времени в городе выдано более 119,6 тыс. электронных больничных, а возможность предъявить листок нетрудоспособности к оплате в электронном виде имеют 1,5 млн жителей Петербурга. Вице-губернатор отметила, что успешный старт проекта позволяет говорить о том, что в ближайшее время петербуржцы смогут получать только электронные больничные.

Митянина также напомнила, что для улучшения качества жизни горожан правительство Петербурга реализует приоритетный проект "Электронное здравоохранение", который объединит несколько десятков сервисов для врачей, пациентов и руководителей медучреждений.

Электронный больничный был введен на всей территории России с 1 июля 2017 года. Согласно закону, по желанию пациента медицинская организация может оформить листок нетрудоспособности в электронном формате в специальной автоматизированной системе, поставить электронную подпись и переслать работодателям и в Фонд социального страхования. Переход на электронный лист нетрудоспособности позволяет существенно сократить бумажный документооборот и расходы на изготовление, учет и хранение бумажных бланков, количество ошибок в них.