Все новости
Обновлено 

Хашкаджи и другие журналисты получили титул "Человек года" по версии Time

Журнал впервые присудил такой титул уже умершему человеку
Джамаль Хашкаджи Middle East Monitor/Handout via REUTERS
Описание
Джамаль Хашкаджи
© Middle East Monitor/Handout via REUTERS

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /ТАСС/. Редакция журнала Time удостоила титула "Человек года" группу журналистов, в том числе убитого при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле Джамаля Хашкаджи, а также газету Capital Gazette, в офисе которой в июне была открыта стрельба. Об этом сообщается на сайте издания.

Четыре журналиста и газета

Главный редактор Time Эдвард Фелсенталь назвал указанных лиц "стражами", олицетворяющими "более широкую борьбу, которую по всему миру ведут бессчетное число других" людей. Говоря о Хашкаджи, сотрудники издания отметили: "Это первый год, когда Time называет "Человеком года" того, кто уже умер. Но это также редкий случай, когда влияние человека вырастает столь значительно после его смерти".

Помимо Хашкаджи титула "Человек года" удостоена филиппинская журналистка Мария Ресса и приговоренные к тюремному заключению в Мьянме сотрудники агентства Reuters Ва Лон и Кья Со Оо. Ресса является главным редактором интернет-ресурса Rapple. Ва Лон и Кья Со Оо освещали события в Мьянме, в том числе положение мусульманской народности рохинджа и события в штате Ракхайн. Журналисты агентства были задержаны в декабре 2017 года и позже приговорены к семи годам тюрьмы за нарушение закона о государственной тайне.

Time отмечает, что стрельбу в редакции Capital Gazette в Аннаполисе (штат Мэриленд) в июне открыл крайне недовольный материалами, которые она публиковала, человек, он застрелил пятерых сотрудников издания. Как отмечает журнал, в свете данного убийства США в текущем году оказались на четвертой строке в списке стран, где жизни журналистов находятся под наибольшей угрозой. В публикации Time отмечается, что, по данным на 10 декабря, в этом году в мире были убиты не менее 52 журналистов.

На сайте Time опубликован видеосюжет, в котором приводится список стран, где совершали нападения на журналистов по различным мотивам. Упоминается, в частности, сотрудница "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, на которую в октябре 2017 года напал гражданин РФ и Израиля Борис Гриц. Последний позже был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Кроме того, Time напоминает об инсценировке украинскими властями в мае убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Трамп снова на втором месте

Журнал Time также опубликовал список из шести претендентов, которые были близки к тому, чтобы получить титул "Человек года". Им присвоены места со второго по седьмое.

На втором месте, как и в 2017 году, Дональд Трамп. "У некоторых президентов были планы изменить мир, - констатирует издание. - Они воплощали в жизнь свою стратегию шаг за шагом, их оценивают за то, как далеко они продвинулись. Избрание Дональда Трампа президентом стало сюрпризом, и он выполняет свои обязанности беспорядочно".

По оценке журнала, Трамп "тем не менее, оставил свой след на планете в этом году так же, как он переписал правила в политике в 2016 году".

Третью строку в списке занял спецпрокурор США Роберт Мюллер, проводящий расследование о приписываемом России вмешательстве в американские выборы. "Для критиков из числа правых он является не в меру ретивым прокурором, опьяненным властью и вышедшим за рамки своих полномочий в попытках отстранить с позором Трампа от должности. Для либералов он воинствующий герой, который не успокоится, пока не привлечет президента к ответственности", - отмечается в публикации.

На четвертом месте собирательный образ - "активисты". Как разъясняется в материале, речь, в частности, идет об участниках масштабных демонстраций за ужесточение контроля над оборотом огнестрельного оружия в США. Активную роль в них играли ученики школы "Марджори Стоунмэн Дуглас" в городе Паркленд (штат Флорида), где 14 февраля были застрелены 17 человек.

Пятую строку занял президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, который, по оценке издания, "рискнул поставить все на дипломатию, чтобы предотвратить глобальный кризис". В публикации отмечается его роль в проведении межкорейских саммитов и посредничество между Пхеньяном и Вашингтоном. На шестом месте - режиссер Райан Куглер - создатель фильма "Черная Пантера" (Black Panther, 2018), на седьмом - супруга принца Гарри - Меган Маркл.

Как было объявлено в понедельник, в шорт-лист из десяти претендентов на титул "Человек года" вошел президент РФ Владимир Путин.

"Человек года"

Редакция Time объявляет "Человека года" в декабре. Его фотография размещается на обложке журнала. Конкретных критериев для присвоения этого титула нет. Считается, что его получает тот, кто в течение года оказывал наибольшее влияние на общество вне зависимости от того, было ли оно позитивным или негативным.

Первым этот титул в 1927 году получил американский летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший через Атлантику.

Среди обладателей этого титула пять лидеров СССР или России: Иосиф Сталин (1939, 1942), Никита Хрущев (1957), Юрий Андропов (1983, совместно с Рональдом Рейганом), Михаил Горбачев (1987, 1989) и Владимир Путин (2007).

В новость были внесены изменения (18:48 мск) — добавлены подробности