Все новости

Дума наделяет президента постоянным правом усиливать меры безопасности на время турниров

Ранее во время проведения Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу для этого принимались отдельные законы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, создающий правовые основы для обеспечения комплексной безопасности в период проведения в РФ международных спортивных мероприятий.

Для крупнейших международных мероприятий, проходивших в стране в последние годы (Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, чемпионат мира по футболу в 2018 году), принимались отдельные законы о применении усиленных мер безопасности, теперь кабмин предлагает закрепить единый механизм их введения, этими полномочиями наделяется глава государства.

Законопроект предусматривает, что президент сможет устанавливать на время мероприятия контролируемые и запретные зоны, ограничивать въезд и временное пребывание и проживание граждан, а также движение транспорта (в том числе полетов и судоходства), усиливать охрану общественного порядка и объектов инфраструктуры, ограничивать проведение мероприятий, не связанных с турниром.

Кроме того, президент наделяется правом вводить меры, предусматривающие приостановку деятельности опасных производств и организаций, проведение досмотра транспорта и багажа, ограничение или запрещение оборота оружия. В список полномочий главы государства войдет и "установление особенностей оборота" лекарств, содержащих наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, а также спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При активации усиленных мер будут определяться точные границы территории, в пределах которой они вводятся, или органы, уполномоченные на определение таких границ. "Могут определяться также организации и категории граждан, в отношении которых такие меры не применяются", - говорится в проекте закона.