Все новости
Обновлено 

Минюст ответил на вопросы ЕСПЧ по задержанию украинских моряков в Керченском проливе

В ведомстве отметили, что в Киеве злоупотребляют правом на подачу межгосударственных жалоб
Здание Министерства юстиции РФ  Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Здание Министерства юстиции РФ
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Ходатайство Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении обеспечительных мер при рассмотрении дела о задержании 24 украинских моряков, незаконно пересекших госграницу РФ 25 ноября в районе Керченского пролива, основано на домыслах и спекуляциях. Об этом говорится в ответе Минюста РФ на вопросы ЕСПЧ в связи с поданной Украиной жалобой в отношении России.

Как сообщили ТАСС в Минюсте РФ, ответив на поставленные ЕСПЧ вопросы, "одновременно российские власти выразили озабоченность рядом процессуальных дефектов как в обращении властей Украины, так и в реакции Европейского суда на них".

"В частности, украинскими властями не подготовлен формуляр жалобы, не исчерпаны средства правовой защиты, не представлены подтверждающие документы, их ходатайство о применении обеспечительных мер основано на спекуляциях и домыслах, в то время как Европейский суд принял эти материалы к рассмотрению, не проверив их на соответствие требованиям, установленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод для обращения в этот международный судебный орган, и не приняв во внимание имевшуюся в открытом доступе детальную информацию о ситуации 24 украинских граждан", - сообщили в Минюсте.

"По мнению российских властей, Украина злоупотребляет правом на подачу межгосударственных жалоб, использует Европейский суд в качестве инструмента получения информации и для достижения собственных политических целей", - говорится в сообщении Минюста России, поступившем в ТАСС.

В Минюсте отметили, что ответы российских властей на вопросы об обстоятельствах задержания 24 украинских граждан, находившихся на борту украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яну Капу", остановленных российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября, были направлены в ЕСПЧ 10 декабря.

В своих ответах российская сторона сообщила, что указанные граждане Украины были задержаны в качестве лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 322 УК РФ ("Незаконное пересечение Государственной границы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения"), и заключены под стражу на основании постановлений судов РФ в соответствии с нормами действующего уголовно - процессуального законодательства.

Также ЕСПЧ проинформирован о местонахождении задержанных украинских граждан, наличии у них доступа к юридической помощи, нетяжелом характере ранений, полученных тремя из задержанных, и предоставлении им необходимой медицинской помощи, а также об отсутствии каких-либо жалоб со стороны украинских граждан и нахождении их ситуации на постоянном контроле уполномоченных по правам человека в Республике Крым, в Москве и в РФ.