Все новости

Кузнецова назвала кощунством сбор подписей за выселение онкобольных из съемной квартиры

По данному факту прокуратура и Следственный комитет проводят проверку

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает кощунством сбор подписей под петицией за выселение онкобольных детей из арендованной квартиры в Москве.

Ранее на портале "Такие дела" появилось сообщение о том, что жительница одного из многоквартирных домов в Москве собирает подписи за выселение семей с онкобольными детьми. Квартиру семьям, приехавшим с детьми для лечения, снимает благотворительный фонд. В письме для сбора подписей говорится, что дети, так как ходят в масках, могут быть "заразными" и опасными для окружающих.

"Честно сказать, не поверила своим глазам, читая сообщения по этой теме. Сама идея сбора подписей по такому поводу выглядит кощунственно. Это не просто человеческая безграмотность, это черствость, безразличие и невежество. Стыдно, что такое в принципе стало возможным", - приводит слова детского омбудсмена ее пресс-служба.

Кузнецова отметила, что ведущие врачи уже заявили, что "никакой угрозы обществу и в данном случае жильцам этого дома онкобольные дети не представляют, и они не только могут, но и должны находиться в обществе для лучшей социализации".

"Действия инициаторов такого сбора подписей под петицией вызывают вопросы и могут стать нарушением ими прав несовершеннолетних, так как носят дискриминационный характер в отношении этих семей и детей. Сейчас в этой связи проводятся проверки прокуратурой и Следственным комитетом России", - отметила детский омбудсмен, указав на то, что "свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, гарантируются ст. 27 Конституции Российской Федерации, а также международными актами в области прав человека". "Ничто и никто не может ограничивать право человека на выбор места проживания, в том числе и временного. Никаких ограничений по состоянию здоровья на местонахождение граждан законом не установлено", - подчеркнула Кузнецова.

Детский омбудсмен выразила поддержку благотворительным фондам, оплачивающим аренду квартир для онкобольных детей. "Многие фонды, оказывающие помощь таким семьям, снимают квартиры для приехавших на лечение пациентов недалеко от медцентров - это вполне сложившаяся практика, и ничего противозаконного здесь нет", - подчеркнула она, добавив, что эта ситуация должна послужить для активизации поддержки детей, которым нужна помощь.