Все новости

Более 60 врачей трудоустроили в 2018 году в селах КЧР по программе "Земский доктор"

Программа призвана решить проблему нехватки медицинских кадров в сельской местности

ЧЕРКЕССК, 11 декабря. /ТАСС/. Свыше 60 врачей в Карачаево-Черкесии (КЧР) в 2018 году привлечено к работе в сельской местности по программе "Земский доктор", сообщила во вторник ТАСС замминистра здравоохранения республики Тамара Кипкеева.

"В текущем году по этой программе на работу в сельских медучреждениях республики привлечены 64 врача, планы по участию Карачаево-Черкесии в проекте "Земский доктор" в 2019 году пока не утверждены", - сказала Кипкеева.

По ее словам, на сегодня обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в сельской местности составляет 21,5 человек, а в целом по республике - 36,8. В частности, на селе больше нуждаются в терапевтах, педиатрах, реаниматологах.

По данным минздрава КЧР, по итогам 2018 года всего за период действия программы "Земский доктор" в Карачаево-Черкесии на работу в сельскую местность привлечено более 300 врачей.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Она призвана решить проблему нехватки медицинских кадров на селе. Проект предусматривает выделение одного миллиона рублей врачам, уезжающим работать в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет.