Все новости

Итоги конкурса журналистских работ "Слово о Грозном" подвели в Чечне

Планируется, что конкурс станет ежегодным

ГРОЗНЫЙ, 11 декабря. /ТАСС/. Итоги всероссийского конкурса журналистских работ "Слово о Грозном" имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова подвели в Республиканском Доме печати в Грозном. Победители конкурса получили в качестве призов различные гаджеты, а также возможность поучиться в "Академии новостей ТАСС".

Оценивали работы конкурсантов представители медиабизнеса, писатели и общественные деятели, в том числе пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов. Конкурс призван повысить интерес СМИ к объективному освещению жизни Чечни.

"Более 100 заявок направлены на конкурс журналистами из 12 регионов России, это свидетельствует о живом интересе жителей нашей страны к городу Грозному. География конкурса обширна - она включила в себя Красноярский край, Курскую, Свердловскую, Рязанскую, Липецкую и другие области. Особо хочу отметить работы авторов из Чеченской Республики, которые не просто подготовили, но в буквальном смысле прожили каждый свой материал и вложили душу", - сказал в своем видеообращении к участникам конкурса министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Церемония награждения победителей сопровождалась концертной программой чеченских артистов.

Лучшие работы о Грозном

По итогам проведения конкурса было получено 114 заявок из 12 регионов России, в том числе от федеральных СМИ. "Я искренне поздравляю всех, кто принимал участие в этом конкурсе и стали победителями", - сказал на церемонии Каримов.

Гран-при конкурса выиграло интервью с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в авторской программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 24".

В номинации "Лучший материал в печатном и электронном СМИ" победил материал журналиста "Российской газеты" Романа Кияшко, посвященный церемонии бракосочетания 200 молодых пар в честь юбилея Грозного.

"Думал, что лучше, чем чеченцы о Чечне, мало кто может написать. Но вот несколько минут назад узнал, что занял первое место. Это неожиданно. В своей работе стараюсь затрагивать социальные и культурные темы, и в этом плане Чеченская Республика во многом не познана", - поделился Кияшко.

Награду в номинации "Лучший фоторепортаж" получил фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Саид-Хусейн Царнаев. Победителем в категории "Лучший телесюжет и радиосюжет" стал корреспондент ЧГТРК "Грозный" Исмаил Дубаев, а лучшим материалом на тему 200-летия Грозного признана работа корреспондента интернет-издания Lenta.ru Антона Ширяева.

Конкурс станет ежегодным

По словам министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, конкурс о Грозном - "одно из самых солидных журналистских мероприятий, которые проходили когда-либо на территории республики".

"Мы планируем проводить этот конкурс ежегодно. Он очень перспективен с точки зрения обмена опытом и подтверждения статуса Чеченской Республики как центра стабильности, как центра, где есть свобода слова, дискуссия и где прекрасно понимают разницу между свободой слова и вседозволенностью", - отметил он.

О Грозном

В этом году Грозный масштабно отметил свое 200-летие. Пятого октября в городе появился новый парк и бульвар, был создан большой этнографический городок с танцами и угощениями, прошло 200 свадеб по вайнахским традициям, а также определился победитель Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа.

История Грозного началась в 1818 году. Первоначально это была крепость, заложенная русским генералом Алексеем Ермоловым в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье. Со временем крепость утратила военное значение и стала торговым и административным центром региона. Советский период для Грозного ознаменовался бурным развитием экономики, социальной сферы, культуры и искусства.

В ходе боевых действий город был почти полностью разрушен. Высказывалось даже предложение перенести столицу Чечни в другое место, но город восстановили, а его статус был сохранен. Основное строительство в рамках восстановления шло в 2007-2009 годах. Сегодня столица Чечни - это современный благоустроенный город с новыми достопримечательностями, в числе которых - мечеть "Сердце Чечни" и комплекс высотных зданий "Грозный-Сити".