Все новости

Васильева: проблему нехватки уроков астрономии решит методподдержка учителей физики

Астрономия была введена в школьную программу в 2017 году

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Проблему малого числа уроков астрономии в российских школах может решить методическая поддержка учителей физики, которые могут вести такие занятия, со стороны институтов повышения квалификации, международных сообществ астрономов. Об этом заявила во вторник министр просвещения Ольга Васильева на площадке Всероссийского форума профессиональной ориентации "ПроеКТОриЯ".

В ходе диалога с министром на форуме один из педагогов пожаловался на нехватку учителей, готовых преподавать в школе астрономию. Астрономия была введена в школьную программу в 2017 году.

"Ранее в школах астрономия была 36 часов, ее преподавали учителя физики и проблем особых не было, но я вас услышала, и я думаю, что нужно просто попросить, чтобы в нашем повышении квалификации просто прочитали [лекции]. Хотя на сегодняшний день у нас есть возможность читать, у нас есть Раменский институт, у нас есть международные сообщества астрономии, более того, они готовы нам помогать, и я думаю, что при желании мы вот эту траекторию сможем выстроить", - сказала Васильева.

Всероссийский форум "Проектория" проходит в Ярославле с 11 по 14 декабря, в его работе принимают участие более 500 школьников и 150 педагогов. Мероприятие, организованное под патронажем президента России Владимира Путина, традиционно собирает одаренных детей и подростков со всей страны. Форум проходит с 2013 года, ранее он назывался "Будущие интеллектуальные лидеры России".