Все новости

Эксперты разработали проект стратегии развития Ставрополья до 2035 года

Программа разрабатывалась около двух лет, сейчас она проходит процедуру общественного обсуждения

СТАВРОПОЛЬ, 11 декабря. /ТАСС/. Эксперты завершили разработку проекта стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года. Концепция стратегии, охватывающей все сферы жизни региона, представлена для общественного обсуждения, сообщает во вторник пресс-служба краевого министерства экономического развития.

"В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения. Законопроект планируется принять в первом полугодии 2019 года. В ходе подготовки стратегии велась активная работа не только с сотрудниками органов власти края, но и в первую очередь с представителями общественности, бизнес-сообщества и научных кругов", - говорится в сообщении.

Согласно документу, к 2035 году реальная заработная плата жителей края должна увеличиться более чем в два раза. Планируется, что средняя продолжительность жизни в регионе увеличится с 73,4 года (показатель на начало разработки стратегии в 2016 году) до 79 лет. Запланировано увеличение численности жителей края с 2,8 млн человек до 3 млн человек.

Среднегодовые темпы роста ВРП Ставропольского края за 2018-2035 годы, согласно стратегии, запланированы на уровне 4,7%. Перспективными нишами в промышленности для региона обозначены производство композитных материалов, функциональной лечебной косметики, грузовых дронов, интеллектуальных систем мониторинга, оборудования для безуглеродной энергетики. Стратегические цели в сфере туризма - увеличение числа поездок в регион до 6,8 млн к 2035 году (увеличение в три раза по отношению к существующему показателю), включая 1,8 млн однодневных туристов и 1,6 млн деловых посещений.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, разработка стратегии велась два года. Общественное обсуждение идет на сайтах министерства, портале "Стратегия развития ставропольского края - 2035" и портале государственной автоматической информационной системы "Управление". Сам документ планируется вынести на рассмотрение правительства России в начале 2019 года.

"Стратегия - это набор приоритетов в развитии края. Кроме этого, это ориентир для предпринимателей, определяющий наилучшие направления для инвестирования, чтобы получить максимальную отдачу и быть в тренде региональной и федеральной повестки", - цитирует пресс-служба министра экономического развития края Валерия Сизова.