Все новости

Путин заявил о необходимости доработки идеи создания института независимых прокуроров

Президент РФ опасается, что может быть создана параллельная система юстиции и судопроизводства

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что идея о создании института независимых прокуроров нуждается в доработке во избежании создания параллельной системы юстиции.

"С одной стороны, вроде бы, да, вроде бы, неплохо, - прокомментировал глава государства идею о независимых прокурорах, которые бы вместе с СПЧ могли обсуждать уже вступившие в силу приговоры и в случае сомнения в них передавать их в Генпрокуратуру для принятия процессуального решения. - Но, с другой стороны, вызывает опасение, что может быть создана параллельная система юстиции и судопроизводства".

Выступая на Совете по развитию гражданского общества и правам человека, Путин заметил, что в России уже есть система юстиции, которая хорошо ли, плохо ли, но работает. "Вопрос в совершенствовании ее работы, придания ей более независимого характера, а здесь - раз и возникает как бы параллельная [система], которая будет работать по своим законам. Тонкий очень вопрос, - подчеркнул президент. - Я не говорю, что это нереализуемая идея, но нужно очень внимательно посмотреть". Путин выразил опасение, что подобный шаг будет либо нереализуемым, либо, если оттуда убрать все, что предлагалось, бесполезным.

Он призвал членов Совета еще раз обсудить идею с Генпрокуратурой, Верховным судом и с другими экспертами.