Все новости

Путин согласился подумать о совершенствовании института помилования

Также президент рассказал, как принимает решения о помиловании: по его словам, на подпись попадает "огромный фолиант"

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин допускает возможность совершенствования работы института помилования.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) глава государства, отвечая руководителю СПЧ Михаилу Федотову, затронул тему комиссии по помилованию при президенте РФ, напомнив о ее ликвидации в 2001 году. "Когда мы ее ликвидировали и передали все в регионы, было очень много нареканий к деятельности этой комиссии при президенте, она очевидно совершенно забюрократилась и были даже там определенные нарекания со стороны правоохранительных органов, можно было уже начать привлекать за лоббирование членов этой комиссии", - напомнил Путин. Он отметил, что, исходя из этих соображений, нужно было "сделать это более демократичным - отдать в регионы".

"Если вы видите, что это там не работает должным образом, давайте вернемся, посмотрим", - предложил президент. Однако Федотов уточнил, что создание региональных комиссий было правильным решением, но необходимо, на его взгляд, "завершить формирование системы", чтобы региональные комиссии направляли решения в комиссию при президенте.

На это Путин рассказал, как принимает решения о помиловании. По его словам, на подпись попадает "огромный фолиант".

"Вы думаете, что я там все подробно изучаю? Даже если подробно прочитаю... А я некоторые [дела] читаю подробно, особенно если касается женщин с детьми <...> Я в некоторых случаях пишу - не согласен, помиловать. Но все прочитать внимательно... У меня же нет никаких данных, кроме того, что там написано, я же по каждой бумажке не сверяюсь с данными правоохранительных органов. Я доверяю тому, что подготовлено людьми. По-другому невозможно", - признался глава государства.

По его словам, аналогичным образом он работает и с предложениями о назначении судей, с каждый из которых невозможно встретиться лично. "Я просто доверяю людям, которые готовят эти документы", - повторил президент.

Возвращаясь к теме о комиссии по помилованию, Путин предложил: "Давайте подумаем над совершенствованием этой работы. Я согласен посмотреть". Для примера он привел возможность включения омбудсменов в региональные комиссии по помилованию. "Странно даже, что их там нет", - заметил глава государства.