Все новости

Активистам не удалось оспорить в суде застройку у Пулковской обсерватории в Петербурге

В Московском районе Петербурга планируется возвести жилой комплекс "Планетоград"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отказал градозащитникам, пытавшимся оспорить решение городской службы стройнадзора о застройке территории у Главной (Пулковской) обсерватории РАН, которую они считали незаконной из-за близости к объекту наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города в своем Telegram-канале.

"Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении требований административных истцов по делу <...> и обязании Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга их отменить", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось ранее, активисты подали в суд, так как, по их мнению, территория у Пулковской обсерватории в Московском районе Петербурга, где планируется возвести жилой комплекс "Планетоград", не может быть застроена, поскольку участок относится к историческому поселению, находится в парковой зоне обсерватории, а на отдельных ее элементах находятся объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО (самой обсерватории).

Ранее градозащитники пытались судиться с администрацией Петербурга, которая утвердила проект планировки территории у обсерватории, и в результате дошли до Верховного суда РФ. В мае Верховный суд отказал активистам в требовании об отмене проекта планировки.

Обсерватория была основана в 1839 году южнее Петербурга на Пулковских высотах. В ней возникли идеи создания крупнейшего в стране шестиметрового оптического телескопа БТА, самого большого в мире радиотелескопа РАТАН-600 и других. В настоящее время одной из проблем обсерватории стало приближение города и активное "световое загрязнение" неба.