Все новости
Обновлено 

В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод указал на необходимость предусмотреть пути поддержки профильных НКО

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в ходе встречи нового состава Совета с главой государства Владимиром Путиным во вторник предложил ему ряд мер по защите прав россиян и соотечественников, проживающих за рубежом.

"Стоит поставить вопрос о действующем на постоянной основе механизме координации действий с зарубежными правозащитными структурами по проблемам защиты граждан России и соотечественников. Такой механизм особенно важен в плане информационного противодействия дискредитирующим Россию кампаниям, а также возникающим время от времени дискриминационным практикам", - сказал Брод, обращаясь к главе государства.

Дискриминационные практики

Правозащитник отметил, что дискриминационные практики в отношении россиян весьма разнообразны: от экстрадиции российских граждан, задержанных в третьих странах, до высылки российских дипломатов, арестов и обысков журналистов.

"Нарушения прав россиян и соотечественников многоплановые и касаются широкого спектра проблем, включая незаконные задержания и аресты, создание препон для дипломатической и журналистской работы, вмешательство в частную жизнь, клевету и провокации", - заявил он. Брод подчеркнул, что нарушения прав человека - "не отдельные случаи в практике двусторонних отношений между Россией и Западом, а часть широкого контекста, касающегося несоблюдения прав человека в мире".

"Усиливается давление на активистов русскоязычных неправительственных организаций и правозащитников за рубежом. Русский мир, под которым понимаются русскоязычные соотечественники или просто люди, которые симпатизируют России, намеренно демонизируется", - утверждает Брод.

Член СПЧ привел пример такой "демонизации", рассказав главе государства о преследовании на Украине проживающего в Полтаве руководителя общественной организации "Русское содружество" Сергея Провоторова, которому Путин недавно вручил медаль Пушкина. "Несколько дней назад прошли обыски в его квартире, у его сотрудников, возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на территориальную целостность" [УК Украины] людям грозит три года лишения свободы, и таких примеров очень много", - заявил Брод.

Инициативы члена СПЧ

Брод полагает, что практика нарушения прав россиян наряду с антироссийскими санкциями стала инструментом новой холодной войны, она должны получить эффективный ответ. "Ответные действия со стороны российского государства и общества не могут сводиться к спорадическим обличительным действиям, они должны иметь системный характер", - подчеркнул член СПЧ. Среди таких системных мер он, в частности, назвал поддержку профильных НКО и создание международной правозащитной организации.

"Стоит предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают гражданам России, соотечественникам правовую защиту, способствовать развитию международной деятельности этих НКО, в том числе на различных международных площадках: ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других. Стоит подумать о создании международной правозащитной организации", - отметил Брод.

Правозащитник также выступил с инициативой подготовки докладов о соблюдении прав россиян и соотечественников за рубежом. "Я предлагаю готовить ежегодно доклады МИД РФ о положении с правами граждан России и соотечественников за рубежом. Аналогичные доклады тематического характера [свобода слова, нарушения прав в пенитенциарной системе, ювенальная юстиция за рубежом] следует публиковать Общественной палате России, нашему Совету, различным институтам омбудсменов", - отметил он.

По словам Брода, такие доклады необходимо переводить на иностранные языки и публиковать за рубежом, активно обсуждать на экспертных площадках.

Реакция президента

"Мы, безусловно, свою позицию давно обозначили по поводу поддержки соотечественников за рубежом", - сказал Путин. Однако он заметил, что согласен с Бродом в том, что "эта работа не поставлена на системную основу, она не оформлена так, как по-современному нужно было бы это сделать".

Путин также поддержал предложение о привлечении к работе по защите прав соотечественников зарубежных правозащитников. "Там достаточно порядочных людей, которые готовы занимать гражданскую позицию", - уверен президент.

"Давайте все наши решения проработаем и заложим их в проект поручений", - предложил Путин.