Все новости
Обновлено 

Путин огорчен, что молодые россияне не знают историю страны

Президент РФ сослался на статистические данные, согласно которым, 47% молодых людей в стране ничего не знают о репрессиях

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин даст поручение изучить обстоятельства по делу "Нового величия", в котором фигурируют несовершеннолетние.

"Меня, честно говоря, забеспокоило то, что совершаются какие-то правонарушения в отношении несовершеннолетних в рамках тех организаций или движений - я не знаю, что это такое", - отреагировал глава государства на выступление одного из участников Совета по развитию гражданского общества и правам человека о фигурантах дела "Новое величие". По мнению Путина, "безусловно, с этим нужно поразбираться".

Президент процитировал статистические данные, согласно которым, 47% молодых людей в России ничего не знают о репрессиях. "Тяжелые чувства возникают", - признался он. "Если вы спросите у наших молодых людей, многие из них не скажут, кто был первым космонавтом. И уж точно совершенно многие будут уверены, что это был американский какой-нибудь астронавт. А если вы спросите, какое главное мемориальное кладбище в Петербурге, уверен, что в других городах, кроме самого Петербурга, точно никто ничего не скажет", - полагает глава государства.

На его взгляд, "это общая проблема". "Мы должны, конечно, сами знать, ничего не забывать, идущим за нами поколениям эти знания передавать - объективные знания о нашей истории", - подчеркнул Путин. Он поддержал предложение усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Пообещал разобраться

Глава государства пообещал разобраться в ряде обстоятельств, связанных с делом организаций "Новое величие" и "Сеть".

"Меня, честно говоря, забеспокоило, что вы сказали по поводу того, что совершаются правонарушения против несовершеннолетних... С этим, безусловно, надо поразбираться", - сказал Путин в ответ на выступление члена СПЧ, телеведущего Николая Сванидзе.

В своей речи Сванидзе, в частности, назвал "очень мутными" дела организаций "Новое величие" и "Сеть". "Это плохие дела, там пытки, провокации и уже очень тяжелые последствия для здоровья двух молоденьких девочек, одна их которых несовершеннолетняя", - утверждал он.

Путин заметил, что ему не докладывали об этих делах.

Уголовное дело в отношении участников молодежной организации "Новое величие" возбуждено по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества и участие в нем"), все фигуранты были помещены под стражу и под домашний арест в марте. Всего по этому делу проходят десять человек, среди которых 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик.

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами они утверждают, что идею "создать организацию" им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ. Как следует из показаний одного из фигурантов дела, участники организации планировали посещения ночных клубов, "в ходе которых хотели собирать компромат на российских чиновников". Но, по словам адвоката Максима Пашкова, обвиняемые отказались от этой идеи, так как у них не было на это денег.

За призыв к участию в несогласованной акции в поддержку активистов "Нового величия" был заключен под административный арест правозащитник и директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

В новость были внесены изменения (19:20 мск) — добавлены цитаты Путина