Все новости
Обновлено 

Член СПЧ предложил выделить пытки в отдельную статью УК РФ

Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин отметил, что сейчас ответственность за пытки "размазана по трем статьям УК" в разных разделах

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин предложил выделить в отдельную статью Уголовного кодекса (УК) РФ наказание за пытки.

"Нужно криминализировать пытку, ввести в Уголовный кодекс самостоятельный состав преступления, который называется "пытка", - сказал он во вторник на заседании СПЧ, которое провел президент России Владимир Путин.

Сейчас, по словам Каляпина, ответственность за пытки "размазана по трем статьям УК" в разных разделах. Это не позволяет, в частности, вести полную статистику применения пыток.

Как следует из подготовленной для президента пояснительной записки, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, предлагается сформулировать в рамках статьи "Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). "Представляется, что новый состав преступления "пытки" следует формулировать, основываясь на составе преступления, предусмотренном ст. 286 УК РФ и располагать его в той же главе под номером 286.2", - сказано в документе. В нем приводится и проект поправки в УК, в которой понятие пытки формулируется как "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они сопряжены с применением физического либо психического насилия или с угрозой его применения, а равно совершение действий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, если они сопряжены с применением физического либо психического насилия или с угрозой его применения, иным лицом по подстрекательству, или с ведома, или молчаливого согласия должностного лица".

Сроки возможного наказания авторы пояснительной записки не указывают.

Позиция Совета по действующему УК

Члены СПЧ в пояснительной записке подробно излагают свои доводы в пользу введения в него нового состава преступления и подчеркивают, что существующие статьи Уголовного кодекса не дают возможности эффективно карать за пытки. "Использованное в примечании к ст. "Истязание" (ст. 117 УК РФ) понятие пытки не соответствует конвенционному определению данного понятия, поскольку в нем отсутствует обязательный элемент - субъектом должен быть представитель власти, в терминологии УК РФ - должностное лицо. Привлечь к уголовной ответственности по ст. 117 УК РФ должностное лицо невозможно, поскольку это не должностное преступление", - утверждают члены СПЧ.

Другую статью, которая с точки зрения представителей РФ в комитете ООН против пыток может применяться для наказания за пытки (статья "Принуждение к даче показаний", статья 302 УК), авторы записки относят к категории "мертвых" и предлагают исключить ее из УК в случае принятия предложенной СПЧ поправки. "Согласно официальной статистике, с начала 2012 по июнь 2016 года в суд было направлено только три дела с обвинительным заключением по ст. 302 УК РФ. Приведенная выше статистика показывает, что статья относится к категории "мертвых", то есть крайне малоприменимых на практике", - указывается в документе.

Что касается статьи о превышении должностных полномочий, то в Совете полагают, что то по ней "возможно привлечь представителя власти к ответственности и за применение насилия, и за угрозу его применения", поэтому "в этой части национальный закон усиливает конвенционное определение пытки". Тем не менее правозащитники видят в ней существенный изъян, полагая, что сфера ее применения гораздо шире, чем пытки и иные виды жестокого обращения. "Поэтому статистика применения ст. 286 УК РФ совершенно не отражает практику наказания именно за пытки. Это затрудняет оценку как самой практики применения пыток, так и усилий государства по борьбе с этим явлением", - объясняется в записке.

В новость были внесены изменения (19:45 мск) — добавлены пояснения