Все новости
Обновлено 

Путин призвал бороться со случаями пыток, но не поддержал выделение их в отдельный состав

По словам президента РФ, тема, связанная с сообщениями о пытках в правоохранительных органах, очень важная и очень чувствительная

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин признал наличие проблем в правоохранительных органах, но не поддержал однозначно предложение выделить в отдельный состав преступления такие проявления как пытки задержанных. Так он отреагировал на выступление члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председателя межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, который предложил выделить в отдельную статью Уголовного кодекса РФ наказание за пытки.

"Тема [связанная с сообщениями о пытках в правоохранительных органах] очень важная и очень чувствительная", - сказал Путин. "Тема, которую вы подняли, прежде всего, зависит от уровня правосознания, закрепившегося в обществе, но, безусловно, для того, чтобы этот уровень повышать, нужно бороться с этими явлениями", - заявил президент.

"Давайте мы внимательно посмотрим, что можно и нужно сделать дополнительно, нужно ли специальный состав здесь вводить", - предложил он.

Путин напомнил, что в российском законодательстве есть статья, предусматривающая уголовное наказание за истязание. "Я знаю, что считают специалисты некоторые, что это имеет отношение прежде всего к семейным отношениям. Надо все это внимательно проанализировать", - сказал он, подчеркнув, что не имеет значения, должностное это преступление или нет. Президент сделал акцент на том, что "нужна система действий".

"Проблем много, они есть. Их надо решать и мы обязательно найдем формулировки и отразим в сегодняшних поручениях", - подытожил глава государства.

Каляпин в своем выступлении отметил, что в настоящее время ответственность за пытки "размазана по трем статьям УК" в разных разделах.

В новость были внесены изменения (19:18 мск) — добавлены цитаты Путина