Все новости

Мосгорсуд: критика решения по делу Пономарева нарушает принцип независимости суда

В Мосгорсуде обратили внимание, что после вынесения судебных актов в СМИ были размещены публикации, содержащие "субъективные, негативные, а в ряде случаев и недопустимые высказывания" в адрес судей

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Общественная критика решений по административному делу правозащитника Льва Пономарева нарушает принцип независимости суда и является вмешательством в правосудие. Комментарий пресс-службы суда содержится на его официальном сайте.

"Согласно ст. 118, ст. 120 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" независимость судьи обеспечивается предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия", - говорится в комментарии Мосгорсуда.

В Мосгорсуде обратили внимание, что после вынесения судебных актов по делу Пономарева в различных средствах массовой информации были размещены публикации, содержащие субъективные, негативные, а в ряде случаев и недопустимые высказывания в адрес судей, рассмотревших дела и вынесших судебные акты, и судебной системы Москвы в целом.

"Авторы оценивают деятельность, профессиональные и личностные качества конкретных судей. Подобное поведение публицистов, многие из которых претендуют на статус правозащитников, активных общественных деятелей следует признать прямо противоречащим должному поведению истинных правозащитников в современном гражданском обществе и правовом государстве, за совершенствование которого они борются", - заявляют в Мосгорсуде.

Дело Пономарева

5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке.

7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала нонсенсом арест Пономарева и выразила уверенность в том, что можно было найти другой способ реагирования на его правонарушение, а глава Счетной палаты Андрей Кудрин, комментируя арест Пономарева, сказал, что длительный административный арест за репост новостей и сообщений в интернете - избыточная мера наказания.