Все новости

СПЧ предложил усилить расследующие преступления силовиков подразделения СК

В 2012 году в составе СК были созданы подразделения по расследованию таких преступлений, но сейчас наблюдается дефицит ресурсов

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает, что специальные подразделения Следственного комитета России, расследующие преступления сотрудников правоохранительных органов, необходимо существенно усилить. Об этом говорится в пояснительной записке, подготовленной к прошедшей во вторник встрече членов СПЧ с президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которой была затронута проблема пыток.

В записке, текст которой имеется в распоряжении ТАСС, напоминается, что в 2012 году в составе СК России были созданы подразделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

"Однако выполнение поставленной задачи столкнулось с дефицитом ресурсов, в первую очередь, кадровых", - утверждают авторы документа. По их данным, соответствующий приказ главы СК предполагал создание "специальных подразделений на уровне федеральных округов - по три человека, в Москве и Санкт-Петербурге - по 10 человек, а также в ГСУ СК России - шесть человек". "Очевидно, что при такой численности эти спецотделы способны заниматься лишь небольшим количеством дел [на практике - около 1%] и не могут оказать существенное влияние на правоприменительную практику", - считают в СПЧ.

В связи с этим Совет предлагает, в частности, "обеспечить спецподразделение СК России необходимыми кадровыми ресурсами", а также "решить вопрос об организации оперативного сопровождения дел, расследование которых осуществляется спецподразделением СК России, исключив ситуации, когда следователь, расследующий уголовное дело по сообщению о преступлении, совершенном, например, сотрудниками полиции, вынужден давать отдельные поручения сотрудникам этого же подразделения полиции".

Кроме того, предлагается "предусмотреть возможность применения мер государственной защиты к свидетелям и потерпевшим без участия подразделений госзащиты того региона, в котором расследуется подобное уголовное дело", а также "рассмотреть вопрос об изменении системы оценки деятельности специализированного подразделения СК России по расследованию должностных преступлений сотрудников правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы и организации контроля за качеством работы спецподразделения". Необходимые изменения системы оценки работы соответствующих подразделений СК в записке не уточняются.