Все новости
Обновлено 

Матвиенко: обжалование штрафов через интернет должно стать реально работающим механизмом

Спикер Совфеда отметила, что видеокамеры могут ломаться, некорректно работать из-за погодных и других условий, однако при этом штрафы за зафиксированные нарушения рассылаются в автоматическом режиме

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает сделать возможность обжалования водителями неверно выписанных штрафов за нарушение ПДД через интернет реально работающим механизмом, а не просто формально существующей опцией, которая на деле не работает. Об этом она заявила в интервью "Российской газете".

"Давайте мы все же реально работающую кнопку на сайте ГИБДД, Госуслуг сделаем, какую-то систему <…> Уже несколько лет такая опция формально есть, но люди продолжают жаловаться - и жалоб много - что им прислали электронную квитанцию, они в ответ заполнили на сайте формы, и все равно дальше надо лично ходить по кабинетам, доказывать, объяснять <…>. В конце концов, махнешь рукой и заплатишь", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что надо дать действительную, не фиктивную возможность автоматически в электронном виде оспаривать неверно выписанный штраф. "Давайте экономить время граждан и соблюдать их права", - призвала спикер Совфеда.

По ее мнению, видеофиксация, безусловно, нужна для борьбы с дорожными правонарушениями и повышения безопасности дорожного движения. Однако при этом, она призвала не забывать, что видеоаппаратура - это техника, которая иногда выходит из строя, на нее влияют погодные условия и другие факторы. "Такая техника буквально автоматически рассылает штрафы. А удобного механизма автоматического оспаривания такого штрафа, который, по мнению гражданина, назначен незаконно, - у нас до сих пор нет", - отметила Матвиенко.

Председатель верхней палаты также напомнила, что доходы от штрафов идут в местные бюджеты, и у регионов появилась мотивация этим заниматься: ведь чем больше штрафов, тем больше доход. Она призвала региональных чиновников не допускать злоупотреблений в погоне за доходами бюджетов и не раздражать граждан.