Все новости

Митрополитам УПЦ вновь разрешили пересекать линию разграничения в Донбассе

В УПЦ считают, что наложенным ранее запретом представители украинской власти "продолжают идти по линии грубого вмешательства в дела церкви и дискриминации священнослужителей"

КИЕВ, 11 декабря. /ТАСС/. Власти Украины вернули возможность пересечения линии разграничения в Донбассе двум митрополитам Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом во вторник сообщается на сайте Горловской и Славянской епархии УПЦ.

"11 декабря митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону и митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану восстановили пропуски, позволяющие пересекать линию разграничения противоборствующих сторон в Донбассе," - говорится в сообщении.

10 декабря Донецкая епархия УПЦ выразила возмущение решением украинских властей запретить митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону пересекать линию разграничения в Донбассе в официальном пункте пропуска "Новотроицкое". 9 декабря митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Донецкой области для совершения традиционной совместной молитвы с архиереями УПЦ и многочисленными паломниками, однако, "без указания объективных на то причин", его участие в торжествах было сорвано.

По мнению УПЦ, данная ситуация свидетельствует, что представители украинской власти продолжают идти по линии грубого вмешательства в дела церкви и дискриминации священнослужителей УПЦ.